Георгий Бовт: Больше 60 процентов россиян полиции не доверяют

В советское время День милиции всегда ассоциировался с большим праздничным концертом. Там блистали все звезды советской эстрады. Мало ли что. От сумы, а особенно от тюрьмы нельзя зарекаться. Престижно было иметь всякие корочки почетных членов советов при МВД. Да эта мода и сейчас никуда не делась…

После отмеченных пресным официозом праздников очередной годовщины революции 7-8 ноября на том концерте обычно выдавали что-нибудь вкусненькое. Не то чтобы запрещенное, но на грани. Концерты были на высоком уровне. Теперь с днем сотрудника органов внутренних дел, как по-новому называется праздник, ассоциируется слово «реформа». Она переименовала милицию в полицию, а в остальном пока не сильно удалась. Впору начинать новую.

После этой реформы примерно на 30-40 процентов сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабов и руководителей. Во многих сельских районах не осталось даже участковых. В крупных городах сейчас не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, а именно она обеспечивает в первую очередь борьбу с уличной преступностью. Были закрыты многие учебные заведения, где готовили милиционеров. О качестве подготовки кадров в оставшихся люди сведущие рассказывают такое, что впору окончательно утратить веру в возможность при нашей жизни увидеть у нас нормальную полицию, которой не нужно нам бояться и за которую не стыдно.

В рейтинге доверия россиян такого института, как полиция, нет даже близко к тем, кому у нас больше доверяют. А это на сегодня Русская православная церковь, президент и Российская академия наук. Полиции, по анализу социологов, доверяют в лучшем случае немногим более 30 процентов населения. В Америке этот показатель – около 80 процентов. Зато наша полиция на первом месте по антирейтингу: более 60 процентов граждан однозначно ей не доверяют.

В ходе обсуждения реформы полиции много говорилось о том, чтобы сделать акцент в оценке ее работы на общественное мнение. Нужно больше работать в контакте с населением. Вы, к примеру, знаете своего участкового? Я так считаю, что их вообще надо избирать прямым и тайным голосованием граждан того или иного района. А вместо бессмысленных общественных советов при структурах МВД, где и сейчас полно лизоблюдов, надо проводить регулярные опросы жителей о качестве работы родного ОВД. Что мешает проводить такие опросы одновременно с выборами? Раздать бюллетени и ставить оценки. По результатам увольнять или награждать. В полицию должны попадать только достойные. Работать за достойную зарплату, в случае их ранения или гибели их семья должна иметь право на получение полноценного пожизненного содержания. Должны быть мощные стимулы к честной службе. Скажем, в виде предоставления жилья по льготной ипотеке. Проштрафился – плати по полной. В полицию должен быть конкурс и экзамены. В том числе на уровень умственных способностей. Кстати, когда будет нынешний концерт в честь дня милиции-полиции, интересно, каким шуткам будет сильнее смеяться полицейское начальство? Если вы подумали про коррупцию, то мне кажется, что это как раз уже давно не смешно.

Список серий