Георгий Бовт: Центробанку пора публично разъяснить свою политику

Закрытие «Мастер-банка» - это крупнейший страховой случай за все время существования системы страхования вкладов. Учитывая недавно закрытый подмосковный банк «Пушкино», АСВ вернет вкладчикам 50 миллиардов рублей. Но председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждает - есть и еще плохие банки, хотя мало. И тут возникают вопросы. Означает ли это, что ЦБ начал чистку рынка? Как быть добросовестным вкладчикам? Куда, наконец, этот самый ЦБ смотрел раньше? Ведь главная его задача - это поддержание устойчивости банковской системы, а вовсе не борьба с нарушениями как таковыми. Если верить некоторым экспертам-финансистам, в той или иной степени в теневых финансовых схемах задействовано до 70% банковской системы страны, включая самых крупных игроков.

Кстати, уже из регионов - например, из Самарской области, - приходят новости, что отдельные местные банки начинают испытывать трудности с выдачей наличных. А для банковской системы нет ничего хуже, чем психические набеги вкладчиков на финансовые учреждения. Стоит напомнить, что когда в 2008 году много банков оказались на краю пропасти из-за угрозы невыполнения обязательств, тот же ЦБ сразу активно включился в санацию этих организаций, и система сохранила равновесие.

Скорее всего, он будет действовать так же и сейчас. И не будет просто отзывать лицензии у банков. Иначе у них могут возникнуть проблемы с ликвидностью, что спровоцирует кризис. Думаю, ЦБ это понимает и на ближайшее время возьмет паузу в отзыве банковских лицензий у значимых игроков на рынке.

Если за январь - июнь 2013 года было отозвано 3 банковские лицензии, то с июня, когда ЦБ возглавила Набиуллина, их лишились уже 22 кредитные организации. Среди них было достаточно крупных игроков, нарушавших законодательство России. То, что пресекли нарушения - хорошо. Однако этой ситуацией уже воспользовались в своих корыстных целях некоторые крупные игроки на банковском рынке, которые при помощи черного пиара стали топить конкурентов, надеясь перехватить их бизнес.

В интернете пошли гулять некие черные списки банков, которые якобы могут быть закрыты. Доверять такой информации не стоит, никакого массового закрытия банков не будет.

Другое дело, что Центробанку стоило бы выступить с публичными разъяснениями своей политики, заверив как вкладчиков, так и бизнес в том, что его политика по чистке банковской системы от отдельных недобросовестных игроков никак не влияет на банковский сектор в целом, и он остается устойчивым и эффективным. Тем более что никаких объективных причин для финансового кризиса в России, если сравнивать с тем же 2008 годом, на сегодня попросту нет.

Список серий