• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: С девизом ПМЭФ "Укрепление доверия в эпоху преобразований" организаторы угадали

Георгий Бовт: С девизом ПМЭФ "Укрепление доверия в эпоху преобразований" организаторы угадали

Петербургский международный экономический форум проходит уже в 18 раз. Некогда его задумали как противовес аналогичному Российскому инвестиционному форуму в Лондоне, а потом и вовсе прозвали Русским Давосом. Первые лица государства считали своим долгом почтить форум присутствием. А уж что говорить о бизнес-элите!

С какого-то момента не поехать в Питер в конце мая – это политический моветон. С этим не шутят. Не то чтобы там заключаются какие-то сделки, нет. Но высокая концентрация, как говорят, людей, принимающих решения, составляет как раз тот самый бульон, в котором впоследствии многомиллиардные сделки и варятся.

Нынешний питерский форум, конечно, особенный. Понятно, почему. Противостояние с Западом из-за Украины то ли уже в разгаре, то ли еще лишь в начале долгой и неприятной эскалации. Многие руководители западных корпораций, которые в последние годы считали своим долгом засвидетельствовать почтение пред очами русского президента, про которого известно, что он решает все вопросы, сейчас не приехали. Число таких ВИПов сократилось в два раза.

Помню, в свое время был довольно большой скандал, когда прошел слух, что якобы Кремль настоятельно не рекомендовал российским олигархам ездить на так называемый Русский Давос в Лондон. Хотя многие, если такой совет был, таки ослушались. Сам видел. А вот теперь одного лишь намека Белого дома США оказалось достаточно, чтобы лидеры крупнейших многомиллиардных корпораций, в том числе имеющих масштабный бизнес в России, либо срочно сказались сильно занятыми, либо открыто указывали Крым в качестве причины своего неприезда. Хотя это не предписано формально никаким санкциями, которыми у нас машут перед носом.

Тем не менее, все же либо на уровне глав, либо на уровне топ-менеджмента 146 крупных мировых компаний подтвердились. Как штык будут и 450 ведущих российских компаний. По числу участников нынешний ПЭФ с шестью с половиной тысячами гостей ненамного менее представителен, чем прошлогодний.

А уж как точно угадали с девизом форума! "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Вот доверия-то как раз сейчас сильно не хватает нам в отношениях с, как называет их российский президент, нашими западными партнерами. А взять основные темы! Одна другой актуальнее. "Управление рисками для стимулирования роста" – мы как раз рискованно балансируем на грани сползания в рецессию. Отток капитала в этом году может составить от 100 до 200 миллиардов долларов.

"Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям". Тоже тема. Именно сейчас, когда экономическая конъюнктура для нас резко осложняется, нам надо думать, как идти в прорыв, чтобы не впасть в экономическую и технологическую деградацию. Нужны смелые стратегические решения, освобождение и поощрение всякой предпринимательской активности. Возможно, нам нужна современная аналогия ленинского НЭПа.

На Питерском форуме часто звучали знаковые заявления и инициативы о дальнейшей судьбе бизнеса и экономики в России. Я уверен, что так будет и на это раз. А еще будет роскошная, как обычно, культурная программа. Будет хор чуть ли не на несколько тысяч человек. Надеюсь, там многие споются. А еще будет звездный балет. Называется "Бахчисарайский фонтан". Ну как напоминание, что что Крым – наш, вообще-то, был, есть и будет.

Обозреватель ОТР Георгий Бовт рассуждает об участниках Петербургского международного экономического форума.
Список серий