Георгий Бовт: Единый день голосования в России преподнес сенсации

Выборы были отмечены большей прозрачностью и меньшим использованием пресловутого административного ресурса. К конкуренции были допущены ряд новых, в том числе внесистемных, игроков. В регионах проходили вполне конкурентные выборы, соревновались новые кандидаты со своими программами и  идеями. Хотя некоторые чиновники решили подстраховаться, более половины всех отказов в регистрации кандидатов приходится всего на четыре региона. Кое-где бюрократия пыталась обеспечить доминирование одного из кандидатов в телеэфире, задабривая, по сути, подкупая, избирателей. Однако общий тренд все же направлен на повышение чистоты политических кампаний. Во всех регионах действующие губернаторы уверенно подтвердили свои полномочия, обошлись без второго тура. На выборах законодательных собраний «Единая Россия» везде оказалась на первом месте – от 30 с небольшим до 86% (так в Башкирии). 

Случилось, однако, минимум две сенсации. В Петрозаводске действующий глава города от "Единой России" уступил место самовыдвиженцу Галине Ширшиной. Она показала, что сейчас можно вести и выиграть эффективную и честную городскую предвыборную кампанию. А в Екатеринбурге победил известный борец с наркотиками Евгений Ройзман. 

По-своему удивила Москва. Вопреки предсказаниям социологов, москвичи предпочли остаться дома или на дачах. Явка вместо ожидаемых 60-70% – чуть более 30%. В то же время действующий мэр Сергей Собянин, хотя и получил немногим более 51% голосов вместо традиционных прежде для властвующего мэра 60-70, может гордиться такой победой, по праву заметив, что это были самые чистые и прозрачные московские выборы за последние годы. В течение всей кампании городская власть следила за соблюдением политических приличий. В том числе помогла оппозиционному кандидату-блогеру Алексею Навальному зарегистрироваться и преодолеть муниципальный фильтр. 

Еще одним показательным результатом московских выборов стало крайне бледное выступление на них думских партий. В итоге несистемный кандидат Навальный набрал голосов больше, чем КПРФ, ЛДПР и эсеры, а также не входящее в Думу "Яблоко" вместе взятые. 

Кстати, возможно, уже осенью в Думе будет поставлен вопрос об отмене муниципального фильтра. Он подчас превращается в профанацию, когда властям приходится помогать оппозиционерам для создания конкуренции на выборах либо становится непреодолимым препятствием для политиков, у которых еще нет поддержки на муниципальном уровне, чтобы набрать нужно число подписей для регистрации. Возможно, снова встанет вопрос и о восстановлении ранее существовавшей практики организации предвыборных партийных блоков. Сейчас закон о партиях очень либеральный, появились десятки новых мелких партий, 54 из них приняли участие в нынешних выборах. Но такая «балканизация» политики вряд ли ей на пользу: у мелких партий практически нет шансов ворваться в политику, и они распыляют голоса избирателей, многие из которых в результате просто пропадают. 

Оппозиционные партии также будут настаивать, чтобы эфирное время в ходе избирательных кампаний распределялось более справедливо. Возможно, стоит подумать над тем, правомерен ли жесткий запрет на критику оппонентов в телеэфире. Конечно, при этом нельзя переходить на оскорбления. 

То есть избирательное законодательство еще есть куда совершенствовать и улучшать. Оно вообще непрерывно совершенствуется: все же наша страна – это еще очень молодая демократия. И еще ни одни выборы в постсоветской России не проводились дважды по одним и тем же правилам. Будем надеяться, что уже в ближайшем будущем законодательство окончательно устоится. Во всяком случае, характер проведения нынешних выборов вселяет оптимизм. Мы на правильном пути.

Обозреватель ОТР рассуждает об итогах выборов и надеется, что в ближайшем будущем законодательство окончательно устоится
Список серий