• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: Когда Россия оправится от своих недугов и слабостей, это повлияет на весь мир

Георгий Бовт: Когда Россия оправится от своих недугов и слабостей, это повлияет на весь мир

День России – один из самых молодых праздников. По идее, он и должен быть главным праздником, поскольку с этого момента начался отчет современной постсоветской истории России.

Сам повод сегодня мало кто уже вспомнит. В этот день в 1991 году первым президентом России стал Ельцин, а годом раньше была принята декларация о государственном суверенитет РСФСР. В ней провозглашался приоритет местных законов России над законами Советского союза, то есть законодательная независимость от СССР.

В этой же декларации был заложен еще один принцип разделения властей. Наверное, многие сейчас скажут, что их надежды той поры не оправдались. Так, коммунисты, единодушно голосовавшие за ту декларацию не получили вожделенного "социализма с человеческим лицом", а либералы и демократы не получили демократии в тех формах, как она написана в книжках.

Лишь 40% населения знают, что 12 июня отмечается День России, а никакой не День независимости и не День суверенитета. Причем год назад лишь немногим более половины считали, что принятие упомянутой декларации пошло во благо России, а 16% считали, что это России навредило.

Надо заметить, что у нас люди нынче куда больше предпочитают праздники светские, а не политические, такие ка Новый год, собственный день рождения, дни рождения своих родных и близких.

Из государственных на первом месте, разумеется, День Победы. Его важность отмечает больше трети опрошенных Растет популярность православных праздников – Пасхи, Рождества. Они догоняют уже по значимости уже День Победы. Между прочим, это тоже характерная черта новой России. Такие праздники, как День России, День народного единства и День Конституции в числе важных называют 1-2%, так что властям предстоит еще многое сделать, чтобы наполнить эти праздники новым актуальным содержанием.

Тем не менее, в День России, подчеркивая официальную значимость, президент уже давно  вручает награды, телевидение формирует сетку с акцентом на патриотизм, а вечером всех ждет салют

Несколько месяцев назад ВЦИОМ давал такой расклад общественного мнения в ответ на вопроса: "Чем нам гордится за последние 20 с небольшим лет?", и тогда более 40% отвечали, что гордится особенно нечем.  А еще около 20% вообще затруднились назвать вообще какие-либо успехи.

С тех пор прошла с головокружительным успехом Олимпиада в Сочи, где мы показали, что мы еще ого-го! А потом стал Крым наш. И патриотический подъем взметнулся просто до небес, словно обретя смысл в настоящем, а не просто в славном прошлом,  но и мощнейший двигатель, энергию. Собирание и сплочение русского мира – вот что для многих перечеркнуло разочарования последних десятилетий, да и дрязги и трудности нынешних дней.

В этом году, наверное, как никогда раньше День России стал не только праздником, а напоминанием, что мы как нация не можем жить без больших идей и больших проектов, от которых не только у нас голова кружится, но и у соседей порой сердце замирает. Потому что они точно знают, что когда Россия оправится от своих недугов и слабостей, то это повлияет на весь мир.  

Список серий