Георгий Бовт: Массовый террор был главным методом управления страной

В этот день мы вспоминаем миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, в ссылку, ущемлены в правах, расстреляны. Не только в результате сталинского террора, но и после него. Сама дата выбрана в память о голодовке, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Под знаком репрессий против инакомыслящих, так называемых чуждых социальных элементов, целых народов и просто невинных людей, ставших жертвами произвола, в нашей стране прошла большая часть ХХ века. Невинных заложников большевики начали расстреливать еще в 1918. Как и истреблять людей по социальному признаку. К примеру, священников убивали лишь за то, что они священники. Первые лагеря появились в начале 1920-х.

Если первый период репрессий еще вписывается в контекст противостояния гражданской войны, то второй период, начавшийся с конца 20-х, стал периодом наступления на крестьянство уже в мирное время. Массовый террор стал главным методом управления страной. Коллективизация и так называемое раскулачивание угробили на селе работящего мужика, русская деревня до сих пор не может прийти в себя от этого.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 гг., когда только по делам органов НКВД был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека были приговорены к расстрелу.

Людей убивали по спущенным сверху квотам. Местные начальники, дабы выслужиться, писали ходатайства, чтобы эти квоты перевыполнить. Всего в 1918-1953 гг., по данным областных управлений КГБ СССР, органами были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны.

Но это только осужденные за так называемые «контрреволюционные преступления». Репрессиям подвергались и члены семей осужденных, которые могли проходить по документам как «социально опасные элементы». А еще были массовые казни, которые не включались ни в какую статистику.

Не менее 6,5 миллионов подверглись депортации начиная с 1920 года. Примерно 4 миллиона были лишены избирательных прав. Примерно 400-500 тысяч было репрессировано на основе разных указов и постановлений. 6-7 миллионов погибли от голода 1932-1933 годов. Более почти 18 миллионов человек стали жертвами так называемых трудовых указов 26 июня 1940 года, когда в лагерь можно было отправиться даже за опоздание на работу.

В 1960-1980 годы репрессиям подвергались так называемые диссиденты, которых отправляли в лагеря, либо в психушки. Большинство этих людей уже реабилитировано. В основном посмертно. Мы вспоминаем их теперь, чтобы такое никогда больше не повторялось. Потому что никакие, даже самые великие государственные цели не оправдывают миллионы невинных человеческих жертв. И хотя некоторые и сейчас называют подобные методы эффективным менеджментом, на деле это и есть геноцид собственного народа. 

Обозреватель ОТР рассказывает о репрессиях, лагерях и политзаключенных в СССР
Список серий