• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: «Надо привлекать представителей коренных народов для решения их же проблем»

Георгий Бовт: «Надо привлекать представителей коренных народов для решения их же проблем»

Сегодня в 28 субъектах Федерации компактно проживают примерно 40 малочисленных народов. Общим числом чуть более 240 тысяч. Это вепсы, долганы, кереки, саамы, чукчи, эскимосы и другие. Для сохранения малых этносов была принята Концепция их развития до 2025 года.

Что-то можно заимствовать из советского и имперского опыта сохранения малых народов, но достаточно ли этого сейчас? Как быть, если малые народы не смогут сохранить свой традиционный, очень уязвимый сегодня уклад жизни, потому что тогда безнадежно отстанут от меняющегося мира? Может, сохранять лишь их языки, письменность, культуру и обычаи, но смириться с тем, что сами народы будут постепенно ассимилированы, стану частью русского народа?

Под категорию малого народа отнесены этносы численностью менее 50 тысяч человек. В России есть те, что насчитывают лишь несколько десятков человек. Они проживают на землях традиционного расселения предков. Может, создавать для них резервации по примеру США и Канады? И запретить продажу алкоголя на этих территориях, как в США. Ведь генетически народы Севера не могут переносить алкоголь. Вряд ли это нам подойдет. В конце концов, у нас никогда и не истребляли малые народы наподобие индейцев.

Сейчас в регионах, где проживают малые народы, свирепствует безработица, традиционные промыслы попали под запреты, уровень жизни в районах обитания малых народов ниже среднего по соответствующим субъектам России.

Деньги от государства идут преимущественно на строительство школ, общежитий, медучреждений, на пособия. Часть средств предназначена на поддержание традиционной хозяйственной деятельности. На закупку производимой коренными народами продукции – мяса, шкур, пушнины, ягод, грибов, орехов. За последние три года из бюджета было выделено примерно 3 млрд рублей помощи.

Это небольшие деньги. Подчас и они используются нецелевым образом. Власти должны чаще спрашивать у самих коренных народов, что им самим надо? Надо вкладывать в человеческий потенциал, помогать общинам, обучать предпринимательству, чтобы люди могли создать себе задел для развития. Иначе финансовые подачки лишь окончательно приучат представителей этих народов к иждивенчеству.

Эксперты считают эталонной модель взаимодействия с коренными народами в Канаде, датская -- по отношению к иннуитам Гренландии. Хорош опыт Новой Зеландии в работе с маори. Надо привлекать представителей коренных народов для решения их же проблем. В канадском министерстве по делам индейцев и развитию Севера Канады работают около 3,5 тысячи человек, около 1,5 тысячи из них – представители коренных народов. У нас в соответствующих структурах власти нет ни одного.

На земли малых народов приходят нефтяные и газовые компании. И далеко не всегда речь идет об осознанном добровольном согласии коренных народов, скажем, на нефтедобычу на территории их компактного проживания. В связи с интенсивным промышленным освоением Севера, по сути, малочисленные народы вытесняют с мест их исконного обитания.

Есть такой малый народ орочи. Начиная с 1956 года их переселяли пять раз. Неудивительно, что их осталось всего шесть сотен душ. До трети эвенков, нанайцев, ульчей, удегейцев, эскимосов, ительменов, сроков, орочей, юкагиров живут пределами территорий компактного расселения. Казалось бы, что нам до этого? Все равно рано или поздно они могут исчезнуть под прессом цивилизации. Возможно. Но не стоит ли проявить гуманизм? Ведь большие и сильные должны заботиться о слабых. Хотя бы ради того, чтобы самим остаться людьми.

Список серий