• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: Нет никакого сговора – птицефабрикам просто надело работать при отрицательной рентабельности

Георгий Бовт: Нет никакого сговора – птицефабрикам просто надело работать при отрицательной рентабельности

В России, похоже, вот-вот разоблачат очередной заговор. Это у нас любят! Чуть где проблемы, так сразу вывод: это потому что заговор. Или сговор. И вот Федеральная антимонопольная служба заподозрила наличие заговора яичного.

С куриными яйцами с России и впрямь что-то не то. Осенью цены на них в магазинах резко пошли вверх. В разных регионах – по-разному. Но в среднем по стране скачок за пару месяцев составил не менее 35 процентов, а в отдельных регионах аж в 1,3 раза. Особенно не повезло Пермскому краю, Кировской области, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Татарстану, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Калининградской области. И лишь в Магаданской области, говорят, с яйцами все стабильно.

Причины называют разные. Кто-то говорит о сговоре производителей. Кто-то о злобных посредниках-торговцах. Кто-то поминает наводнение на Дальнем Востоке и засуху на юге России. Нашлись те, кто всерьез рассуждает о сезонном всплеске цен на яйца потому, что, мол, в сентября открылись школы и детские сады. И принялись как подорванные налегать, значит, на яичницу. Торговцы ссылаются на производителей – те повышают цены, а производители – на подорожавшее зерно и говорят, что и так работают на грани или за гранью рентабельности. Выросшие в цене зерно и комбикорма действительно составляют от 60 до 70 процентов в себестоимости этой продукции. Но вот при этом цена на мясо тех же кур, что несут яйца, остается более менее стабильной. Парадокс. Да, еще винят вступление России в ВТО: мол, вот уже стали сказываться негативные последствия.

Экономическая статистика, как ни прискорбно, еще хуже версий конспирологов. В целом по России производство яиц снизилось с начала года за десять месяцев на 560 миллионов штук. А за последние годы в России закрылись около 200 птицефабрик, выпускающих куриные яйца. Для среднестатистической отечественной птицефабрики – яйца вовсе не золотые. Рентабельность яйценосного производства составляет в среднем до 10 процентов в год. В ряде регионов птицефабрики работают с отрицательной рентабельностью. При этом самые дешевые из доступных кредитов выдаются под 12 процентов годовых, немыслимых ни в одной развитой стране.

Объем привлеченных кредитов для некоторых фабрик составляет 109 процентов от годового оборота. А еще стоит сказать, что за последние пять лет расходы на электроэнергию и газ выросли на 255 и 213 процентов соответственно. Птицефабрикам просто надело работать при низкой или отрицательной рентабельности. Минсельхоз уверяет что в этом году на поддержку производителей яиц предусмотрено выделение 2,3 млрд. рублей в рамках федеральных субсидий на компенсацию удорожания кормов. Однако, как мы видим, это не помогает.

Более того, ситуация с ценами на продовольствие в стране вообще не очень-то спокойная. Продовольственная инфляция растет опережающими темпами и по итогам года может достичь 11 процентов. Это значительно выше роста цен в среднем. Сказывается, конечно, общемировой рост цен. Однако все он не объясняет. Кроме куриных яиц неприятно отличились и другие продукты - молоко, картофель, рыба. Так, по данным Росстата, молоко по сравнению с 2012 годом подорожало на 25 процентов, картофель - на 23 процентов, рыба лососевых пород - на 8 процентов, а икра - на 20 процентов. Производители молока требуют субсидий, рост цен на картофель предлагают остановить снизив или отменив ввозные пошлины на этой продукт. Что касается конкретно яиц, то тут в обозримом будущем надежды только на Рождественский пост, который может сбить на них спрос на данный продукт. Главное, чтобы пост не затянулся, а яичко, согласно известной поговорке, осталось дорогим не только к Христову дню.

Список серий