• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: Нормы энергопотребления должны устанавливать региональные власти

Георгий Бовт: Нормы энергопотребления должны устанавливать региональные власти

С начала месяца в ряде регионов начался эксперимент. Как водится, над населением. Нас хотят приучить, как пишут на плакатах – уходя, гасить свет. Для этого введены так называемые «социальные норм энергопотребления».

В Интернете уже ходит несколько злобных статеек по этому поводу, где инициаторам такой экономии, а именно правительству, предлагают попробовать эксперимент на себе. Повод для издевательств вызывают сами нормы. Скажем, 70 кВт/час на человека в месяц – один из обсуждавшихся вариантов. Что это такое? В этих рамках можно позволить себе один холодильник, один телевизор, стиральную машину, может, еще утюг, но лучше ходить в мятом. Для наглядности, 72 кВт/час - одна 100-ваттная лампочка, горящая месяц 24 часа в сутки. Кстати, если у вас в подъезде такая есть, то учтите, что общедомовые нужды тоже учитываются в «социальной норме», раскладываясь на все квартиры. Все, что сверх социальной нормы, придется оплачивать по повышенному тарифу. Наценки в каждом региона разные – от 60% до почти 100%.

Сами нормы должны устанавливать региональные власти. Это может уже сейчас стать важной темой для общения между ними и избирателями на выборах, на мой взгляд. Скажем, в Ростовской области решили, что 90 кВт/час на нос будет достаточно, придумав хитрые коэффициенты для семей из двух-трех человек. В Красноярском крае остановились на цифре 110 кВт/час. Во Владимирской, где нормы ввели еще в 2005 году, решили, что и 50 будет достаточно. Столь же скупы и власти Нижегородской области. В Забайкалье среднее потребление видят в цифре 65. Наиболее щедры на Орловщине – 190 кВт/час. Ни во Владимирской области, ни в Забайкалье, далеко не самых богатых регионах России очень многие в эту норму не укладываются, платя за «перерасход». Хотя инициаторы эксперимента уверяли, что в нее должны вписываться не менее 70% жителей региона.

Эксперты компании «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления средней нашей семьи из 2–3 человек в 250–300 кВт/ч при наличии электроплиты и в 150 кВт/ч там, где плита газовая. По данным других экспертов, уровень потребления «на нос» составляет около 80 кВт/ч, среднее годовое энергопотребление в России - примерно 935 кВт/час на человека. Для сравнения: в Германии 1730, в Финляндии с похожим на нас климатом – 4361, в среднем по ЕС 1681, в США 4587.

Наши тарифы в некоторых регионах уже приблизились к американским в 3,44 рубля за кВт/час в переводе на рубли, а во многих местах и превзошли их. А ряд регионов по ценам на электричество обогнал уже и некоторые страны Евросоюза, где нет своей нефти и газа. Если же считать по паритету покупательной способности рубля и доллара, то получается, что у нас электроэнергия раза в два дороже, чем в Америке.

В предложенном виде «соцнорма», мне кажется, таит в себе несколько угроз. Прежде всего, сразу же возникает тема для обвинения властей в лукавстве и повышении цен подлым образом, исподтишка. Мол, после того, как президент велел сдерживать рост тарифов, тут же придумали, как обобрать бедный народ в обход, в пользу алчных энергетиков. Кроме того, возникает недоумение: почему один и тот же киловатт стоит по-разному, ведь я же за него плачу? Система определения потолка «справедливости» - еще один повод для возмущения. Почему 90, 50 или 65 кВт/час? Почему «зимой и летом – одним цветом»?

Инициаторы эксперимента, как обычно, когда придумывают некий способ залезть в наш карман, ссылаются на зарубежный опыт. Мол, во многих прогрессивных странах уже так и делается, расслабьтесь. К примеру, говорят нам, во Франции. И – опять же, как всегда, ссылки эти лукавы. Вроде так, но совсем не так. По Франции, к примеру, нормы энергопотребления по льготной цене имеются для малоимущих слоев населения, но не для всех. Другие же категории граждан имеют право самостоятельно (и это слово – ключевое) выбрать тот или иной план оплаты энергопотребления, как и подключаемую мощность. Упрощенно говоря – экономный, средний и «вольготный». Сам выбрал - сам укладывайся.

Наконец, еще одно принципиальное отличие: в той же Франции потребитель имеет возможность выбирать (тоже сам) поставщика электроэнергии между разными конкурирующими межу собой поставщиками. Так у нас происходит с сотовыми операторами, где каждый выбирает свой план телефонных разговоров, а конкуренция между операторами ведет к снижению тарифов, а не к их безудержному росту. Но это не про наших энергетиков, которые – большой привет реформе РАО ЕЭС! – у нас между собой, вопреки прежним обещаниям реформаторов, никак не конкурируют и под потребителя не подстраиваются. Выбора нет, кроме как ставить ветряк или солнечную батарею (второе для нашего климата – сомнительное удовольствие). Но будьте уверены: как только ветряками и такими батареями обзаведется заметная часть населения, и могут обложить каким-нибудь налогом, введя «социальную норму» на ветер и солнце. 

Список серий