• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: Россияне, которые берут кредиты, не хотят и не умеют просчитывать риски. Они хотят только потреблять

Георгий Бовт: Россияне, которые берут кредиты, не хотят и не умеют просчитывать риски. Они хотят только потреблять

То из одной, то из другой области приходят жуткие новости. Люди кончают жизнь самоубийством потому, что не могут расплатиться по кредитам. Страну охватил потребительский раж: люди по-прежнему не умеют и не хотят просчитывать риски, а хотя только потреблять и потреблять. Уже строится кредитная пирамида, когда люди берут по три, четыре, пять кредитов, чтобы расплачиваться по ранее взятым.

Кредитный портфель вырос за два года более чем на 60%, тогда как доходы населения всего лишь на 22%. Сегодня россияне должны банкам порядка 9 трлн. рублей. Действующие кредиты имеют 34 млн человек - это 45% активного населения!

В 30 крупнейших по числу заемщиков регионах банковскими должниками являются от 40 до 55% всего населения.

Есть большие региональные перекосы. Так, в Новосибирской области размер кредитной нагрузки на душу населения превышает средний доход в 3-4 раза, в Хабаровском крае - в 6 раз, в Тюменской области - в 3,5 раза. А в целом по России этот разрыв составляет 2,3 раза.

В ряде регионов доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%. Это Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

Если взять уровень долговой нагрузки к среднемесячной зарплате, то в США этот показатель - 65%, в Германии - 140%, во Франции - 97%, в Великобритании - 126%. В России же - 160%. Так что кредитовать розницу уже больше некуда.

Основная масса кредитов идет на незапланированные, сиюминутные покупки. Наш сегодняшний среднестатистический заемщик - это бюджетник, женщина 33-36 лет, с доходом в 15-25 тысяч рублей.

Помимо банков есть так называемые микрофинансовые организации. Там за пять минут можно взять микрозаем - несколько десятков тысяч рублей. Вернуть надо будет через одну-три недели, заплатив по 2-3% в день!

Рынок этот, по сравнению с банковским кредитованием, небольшой: оборот в этом году - около 80 млрд рублей. Но за год он вырос двукратно, число таких контор перевалило за 4 тысячи, часть из них просто дают деньги до зарплаты - под 150-160% годовых. А социального вреда от такого сыра в мышеловке куда больше, чем даже от банковских воротил. Потому что мышеловка крепче.

«Кредитный пузырь» у нас надувается не с одного конца, а с нескольких. И поскольку надежда на быстрый рост финансовой грамотности населения, прямо скажем, невелика, остается надеяться, что условия выдачи кредитов и деятельность ростовщиков отрегулирует само государство. Ведь из истории известно: самыми жестокими и беспощадными были народные возмущения, направленные именно против ростовщиков и прочих спекулянтов.

Обозреватель ОТР рассуждает о том, почему Россия так близка к кризису в сфере потребительского кредитования.
Список серий