• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: Россияне окончательно запутались, какая же у нас медицинская система - платная или бесплатная?

Георгий Бовт: Россияне окончательно запутались, какая же у нас медицинская система - платная или бесплатная?

41 статья Конституции гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Эта статья не соблюдается. Помимо того, что граждане обращаются в негосударственные лечебные учреждения, они еще и платят там, где платить не должны.

Что покрывается полисом обязательного медстрахования, а что нет? Какую-то медицинскую помощь можно получить быстро и качественно, но надо заплатить. Если не хотите платить - ждите. Сколько ждать - непонятно, поскольку даже регламентов по срокам предоставления такой помощи нет.

Люди окончательно запутались, какая же у нас медицинская система - платная, страховая, или бесплатная? И чем больше путаются, тем больше платят.

Сегодня в стране имеют лицензии более 35 тысяч частных медицинских организаций. Выручка коммерческой медицины в прошлом году, по разным источникам, составила от 530 до 600 млрд рублей. Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования был в 2012 году равен 891,7 млрд рублей. То есть, стоимостные объемы государственной и коммерческой медицины сравнимы.

Услугами негосударственной медицины пользуется примерно половина населения. И число таких людей постоянно растет.

Платным негосударственным медикам доверяют чуть менее 70% населения. Более половины считают услуги, оказываемые у них, более качественными, чем в государственных организациях. Более 60% клиентов частных клиник - женщины. Почти 41% - это молодые и, соответственно, платежеспособные пациенты в возрасте 22-35 лет.

Если одни считают, что частные медики думают только о коммерческой выгоде, то другие считают, что сегодня уже вся российская система здравоохранения дискредитировала себя полностью. В коммерческом сегменте есть проблема навязывания услуг, но в государственном сегменте есть проблема приписки услуг: когда на бумаге услуги оказаны, а на самом деле их пациент не получил.

Главная проблема - это проблема соблюдения закона, проблема морали, нравственности нынешних врачей. А еще большая проблема и частной медицины, и государственной - отсутствие высококвалифициро­ванных кадров.

Мы отстали от развитых стран в области медицинских технологий и медицинских знаний. Специалисты в ужасе: более чем по 100 направлениям медицинской деятельности в России не ведется никаких разработок. По 20 специальностям, которые получили развитие в мире с начала 90-х годов, в России не готовятся специалисты в принципе. Так, никто не занимается пересадкой костного мозга, иммунными заболеваниями и т.д.

Нужно найти правильное сочетание частной и государственной медицины. Пока не очень получается. Настройка новой системы, если начать сейчас, потребует лет 5-10. Главное, чтобы к этому времени не очень богатым людям в нашей стране не стало лечиться совсем уже не по карману.

Обозреватель ОТР рассуждает о том, почему бесплатная медицинская помощь в России по факту становится платной.
Список серий