• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: Сделка с дьяволом была заключена, когда государство увидело в водке источник пополнения казны

Георгий Бовт: Сделка с дьяволом была заключена, когда государство увидело в водке источник пополнения казны

Почему день рождения русской водки 31 января? Потому, что в этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Но вообще крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с медом, существовали на Руси уже с конца 9-го века.

А производство водки в России в массовых количествах на основе дистилляции началось с середины 15-го века. Раньше производства джина и виски в Европе! К середине 18-го века была достигнута вершина качества русской водки, изготовлявшейся исключительно в условиях помещичьего домашнего хозяйства. Каждый помещик имел собственную марку. Ароматизированную: Анисовую, Березовую, Вишневую, Ежевичную, Желудевую, Калиновую и так далее. Екатерина II дарила водку Фридриху Великому и Вольтеру, шведскому королю и великому шведскому ботанику Карлу Линнею. Тот в 1790 году написал исследование, посвященное водке: «Водка в руках философа, врача и простолюдина». Но по части философии жизни, настоенной на водке, мы пошли дальше всех.

Государственная водочная монополия в России введена в 1894 году. Одним из мотивов было борьба с пьянством. Однако именно в 20-м веке мы столкнулись с алкоголизмом как национальной катастрофой. В средневековой Европе главными пьяницами вообще-то считались немцы. Во многих странах была пословица «Пьяница, как немец».

Технологическая революция позволила наладить массовое производство дешевой водки. В 1913 году литровка стоила 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих до 50 руб. в месяц. К началу Первой мировой дешевая водка составляла больше трех четвертей винопотребления в стране. Государство видело в ней источник пополнения казны. Это была сделка с дьяволом.

Сегодня с пьянством в России напрямую или косвенно связано 63 процента самоубийств, более 70 процентов убийств, 60 процентов смертей от панкреатита, почти 70 процентов – от цирроза и четверть всех сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголизм становится в той или иной мере причиной смерти 33 процентов всех мужчин и 15 процентов женщин – это приблизительно 500 000 человек в год.

Число алкоголиков в России превысило 5 млн. В переводе на чистый спирт на душу населения мы, включая младенцев, пьем более 15 литров в год. В последние 20 лет проблема пьянства в России помолодела. Большинство детей пробуют алкогольные напитки уже в 13 лет. Треть парней и пятая часть часть девушек до 18 лет употребляет алкоголь каждый день. Это более чем в десять раз больше, чем в Великобритании. Однако, по опросам ВЦИОМ, за последние 15 лет доля населения, придерживающаяся трезвого образа жизни выросла с 23 процентов до 30. Есть, значит, надежда.

Немецкий путешественник Герберштейн писал, что алкогольные напитки в Московии 16 века можно было пить только по праздникам. Иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки, напротив, употреблялись каждый день. Как много с тех пор водки утекло.

Обозреватель ОТР Георгий Бовт в 149-й день рождения русской водки задумался, всегда ли россияне выпивали так много.
Список серий