• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: Страховщики пугают, что со старым полисом в 2014 вас не примет ни одна больница

Георгий Бовт: Страховщики пугают, что со старым полисом в 2014 вас не примет ни одна больница

Когда чиновники начинают что-то менять, граждане напрягаются. Когда начинают менять одни документы на другие, граждане напрягаются еще сильнее.

Говорят, надо менять старый полис обязательного медицинского страхования на новый. Хотя старыми только обзавелись, и смысл замены гражданам вовсе не очевиден. Он очевиден страховым компаниям, которые работают с полисами ОМС: чем больше клиентов через них пройдет и оформит новые полисы ОМС, тем выгоднее. И они стращают, что уже буквально с 1 января 2014 года вас со старым полисом не примет ни одна поликлиника или больница. Хоть ты помирай у них под дверью.

Безобразий в нашей медицине много, но все же пугалки от страховщиков надо поделить на десять. И если вам откажут в медпомощи со старым полисом ОМС после 1 января, это будет незаконно. Другой вопрос, хватит ли у вас здоровья, чтобы качать права в этой ситуации.

Законом не установлены сроки окончания действия полисов ОМС, выданных до 2011 года. Все они действительны. Выдача новых происходит постепенно. Его нужно менять тем, кто меняет фамилию или место жительства, или у кого старый полис износился.

Так будет сформирован единый регистр застрахованных лиц России, чтобы пациент имел право на получение бесплатной медпомощи в любой ее точке. Самый деликатный вопрос: в каком объеме вы получите такую помощь? Тут начинаются те самые детали, в которых обычно кроется черт.

Сейчас жителю одного региона могут вполне отказать в другом в бесплатной медпомощи, навязывая платную потому, что плохо работает система взаиморасчетов. Медицинские чиновники уверяют, что теперь такой путаницы не будет. Что владельцы нового полиса ОМС единого образца получат возможность пользоваться бесплатной медпомощью по всей стране, вне зависимости от места регистрации. Но есть еще нюанс. Все граждане России имеют право на получение бесплатной медпомощи на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой ОМС, общей по стране. Но есть еще территориальные программы госгарантий. Они во всех регионах разные. В более богатых они существенно расширяют и дополняют объемы бесплатной медпомощи. Жителям регионов бедных везет меньше. Если гражданину выдан полис в другом регионе, то он имеет право только на базовую общефедеральную программу и не имеет права на территориальную.

То есть, скорее всего, все неприятные подробности узнаете, когда заболеете. И вам надо быть готовым к тому, что вам придется за те или иные медуслуги либо платить, либо качать права, настаивая на выполнении закона. Посмотрим, как это будет работать с 1 января.

В общем, полис ОМС поменяйте. И ведите здоровый образ жизни, закаляйтесь, бегайте трусцой, занимайтесь физкультурой, чтобы меньше болеть. Себе же дороже встанет.

Обозреватель ОТР Георгий Бовт рассуждает о том, как будут работать новые полисы медицинского страхования, которые войдут в обращение 1 января 2014 года, и станет ли базовое медобслуживание лучше после очередных изменений.
Список серий