• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: В таком деле, как борьба с курением, одними запретами и повышением цен вряд ли обойтись

Георгий Бовт: В таком деле, как борьба с курением, одними запретами и повышением цен вряд ли обойтись

Минздрав намерен почти вдвое сократить число курильщиков в России к 2020 году. Сегодня число курящих достигает 40% - это 43 миллиона человек. Среди мужчин процент курящих - до 60%. Должно же стать, в целом, не более 25%, а среди подростков - не более 15%. Как, спросите вы, достичь столь замечательных показателей оздоровления нации? Штрафами, прежде всего, ответят большинство из тех, кто внимательно прочитал «Антитабачный закон». Никаких пряников - только кнут. Принят закон еще весной, но вот с завтрашнего дня за нарушение запретов начнут штрафовать.

Россия уже не раз показывала - то, что успешно работает во многих других странах, у нас идет наперекосяк. Как заметил Салтыков-Щедрин: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть. И наоборот.

И вот вам результат нашей более чем 10-летней борьбы с курением: если в начале 90-х годов в России употреблялось 200 миллиардов сигарет в год, то сейчас - 435 миллиардов.

В России курят чаще, чем в любом другом государстве мира. Мы впереди планеты всей по числу курильщиков среди мужчин, женщин и молодежи нежного возраста. И это тогда, когда чуть ли не во всем мире курение стало непрестижным, немодным, невыгодным и неудобным. При том, что уже давно известно, что именно курение входит в тройку главных факторов повышенной смертности.

В России сигареты стоят дешевле, чем стакан сока или шоколадка. Тогда как в среднем по Европе пачка сигарет стоит 6-7 евро, а в США она обойдется курильщику в 7-12 долларов. Акцизы на табак у нас повысят с января 2014 года.

Но можно ли сделать так, чтобы сигареты сразу стоили по-американски? И нужно ли самым жесточайшим образом карать 40 миллионов курильщиков, не давая им время для приспособления к новым условиям? Ведь если внимательно почитать закон, то он идет далеко вперед по сравнению с европейскими и даже американскими запретами, ряд его статей диковинны и трудновыполнимы.

Скажем, вы уверены, что будет реально работать запрет на курение в подъездах и на лестничных клетках? Что соседи начнут сигнализировать, а наряд полиции выедет по звонку, чтобы собрать штраф с нарушителя в полторы тысячи рублей? Власти, как это с ними часто случается, идут по пути самых простых шагов, вместо того, чтобы комплексно подходить к здоровью граждан. Запретить - самый распространенный подход ко всем сферам жизни.

В таком деле, как борьба с курением, одними запретами и повышением цен вряд ли обойтись. Важную роль в отказе человека от табака играет просвещение и информирование о вреде курения. Многие положения нового закона предполагают такую просветительскую работу. Посмотрим, будет ли она работать.

Российский курящий гражданин может оказаться попросту не готов к таким резким переменам, подобные которым на том же Западе в свое время ввели уже тогда, когда существенно снизили долю курящих людей мерами по повышению цен на сигареты и пропагандой здорового образа жизни. И там жестокости не коснулись сразу 40% населения.

Впрочем, постепенность - не наш метод. Мы - страна крайностей. Вот грядущей зимой померзнешь во время перекура на расстоянии 15 метров от общественного здания в минус 30 - и сразу же бросишь курить. 

Список серий