Георгий Бовт: Усыновление инвалидов остается делом людей-подвижников

В России катастрофически много сирот: на сегодня – около 110 тысяч. Еще несколько сотен тысяч детей живут в детских домах или приемных семьях при живых родителях. Скажем, потому что они лишены родительских прав. В прошлом году сирот было на восемь тысяч больше. Именно столько детей за год обрели семью.

Уже 420 тысяч российских семей воспитывают детей-сирот. В последнее время к проблеме усыновления привлекается больше внимания. Вроде государством делаются попытки облегчить жизнь опекунам и усыновителям. Прежде всего надо убрать лишние и часто бессмысленные препоны. Скажем, перечень заболеваний, при которых запрещено осуществлять родительские права, немного сократился. К детям допустили больных туберкулезом V группы учета, а также инвалидов второй группы. Раньше они не могли ни усыновлять, ни опекать детей. Однако по-прежнему в запрещающем перечне заболеваний – ВИЧ и гепатит С, которые не передаются бытовым путем. Те, у кого есть эти заболевания, по-прежнему не могут брать под опеку детей.

Еще одна проблема – это усыновление и взятие под опеку больных детей и детей- инвалидов. Далеко не все российские усыновители стремятся взять в семью таких несчастных. Таких сопоставимое число с иностранными усыновителями. Утверждать, что наши граждане совсем уж не брали детей инвалидов, было бы неверно. Однако после того, как в последний год число иностранных усыновлений, в том числе детей-инвалидов, резко сократилось после принятия ряда законов, проблема с российским усыновлением детей-инвалидов обострилась.

Так, недавно парламентарии Ненецкого автономного округа приняли закон, предполагающий единовременные выплаты усыновителям детей-сирот в 500 тысяч рублей. Ненецкий округ – один из самых богатых в стране, он может такое позволить. Планируется, что помимо этого усыновителям будут выплачивать в первые два года по 150 тысяч рублей и на третий год 200 тысяч. Впрочем, даже эта щедрость не предусматривает каких-то особых льгот для семей, усыновляющих детей-инвалидов.

Но сравните с небогатой Смоленщиной, где при рождении или усыновлении третьего ребенка и больше назначается ежемесячная денежная выплата всего лишь в 6 785 рублей. И то, если размер среднедушевого дохода в такой семье не выше 16 с небольшим тысяч рублей на нос.

В республике Коми усыновляемых детей-инвалидов выделяют: на них, как и на приравненных к ним в этом случае всем детям старше 7 лет, положена единовременная выплата 100 тысяч рублей. В Липецкой области семье, берущей ребенка старше 7 лет или инвалида, положены единовременно 50 тысяч рублей.

На федеральном уровне усыновление детей-инвалидов поощряется материально, но не сильно. С текущего года размер единовременного пособия при усыновлении как ребенка-инвалида, так и всех детей старше 7 лет - 100 тыс. рублей. До недавних пор эта цифра была чуть более 13 тысяч рублей. Теперь федеральный центр хотя бы установил единые для всех регионов доплаты из федеральной казны.

Впрочем, вряд ли теми, кто отважится на столь ответственный шаг, как усыновление или опека сирот или детей-инвалидов, движут сугубо меркантильные соображения. Тем более учитывая их более чем скромные размеры. Такие деньги уж точно не введут в искушение людей корыстных. Усыновление, тем более усыновление инвалидов остается делом людей-подвижников. Бескорыстных и в основном небогатых.

Обозреватель ОТР Георгий Бовт рассуждает о проблеме усыновления детей-инвалидов в России и отмечает, что усыновление остается уделом бескорыстных и небогатых людей.
Список серий