Георгий Бовт: ЖКХ напоминает черную дыру размером с нашу страну

ЖКХ напоминает большую черную дыру размером с нашу страну. Платежи растут, а нам все говорят, что этих денег мало. С середины прошлого года тарифы ЖКХ прибавили еще на 12%, что в два раза выше уровня инфляции.

Сегодня оплата услуг ЖКХ составляет около 10% всех трат россиян. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. У нас почти 15% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Только за год неплатежи по услугам ЖКХ выросли почти на треть, до 153 млрд. рублей. По некоторым просрочка - много месяцев.

Чиновники нам говорят: вы недоплачивает за ЖКХ, поэтому оно, убогое, и дальше будет ветшать. Износ фондов ЖКХ в России, в среднем, - 60%, а в иных местах - 85%. Чтобы привести все это дырявое и корявое хозяйство, нам говорят, нужно чуть ли не 10 триллионов рублей. С другой стороны, 10 триллионов - это всего лишь два объема всех годовых платежей по ЖКХ.

А вообще дело не только в деньгах. Когда кто-то кричит "Дайте денег", всегда хочется переспросить - а что, все уже украли? Прежде всего для реформы ЖКХ нужны современные технологии. Они уже давно придуманы - трубы, служащие полвека, энергоэффективные котельные, новые системы тепло- и водоснабжения. В ЖКХ вообще нет единого решения для всей страны: у каждого региона своя специфика. Местная компания может решить, что лучше использовать древесные отходы, а вовсе не уголь и мазут.

Но для начала нужна новая организация всей экономики. Сегодня, чтобы войти в ЖКХ эффективному бизнесу, нужно растолкать толпы тех, кто присосался к финансовым потокам, думая не о долгосрочных инвестициях, а о распиле дотаций на латание дыр.

Наши люди часто нетребовательны к качеству, мирятся с неоправданным ростом тарифов. Само формирование сумм в платежках - столь мутная тема, что в ней и с двумя высшими порой не разобраться. Жители многоквартирных домов часто мирятся с беспределом управляющих компаний. Очень редки случаи, когда там появляются такие эффективные менеджеры, которые хотят повысить качество услуг и снизить общий счет для жильцов. В основном орудуют те, кто хочет набить себе карман. А закон написан так, что избавиться от ушлых управленцев трудно.

В новом законе о проведении капремонта тоже не все так просто. Гражданам надо быть очень бдительными и активными, чтобы их теперь узаконенные отчисления на капремонт не попали в загребущие руки чиновников, где они и сгинут без всяких следов ремонта.

Для борьбы с неплатежами ЖКХ недавно родилась идея заставить нас платить авансом. По опросам, платить вперед готовы лишь 2% россиян. Более половины предпочитают платить ежемесячно, а каждый десятый платит раз в несколько месяцев. Наверное, еще и потому, что в нашем ЖКХ, которое столь больно, нельзя быть уверенным, что оно не загнется окончательно, оставив нас без тепла, света и воды. 

Обозреватель ОТР рассуждает о том, почему цены на коммунальные услуги растут, но качество этих услуг лучше не становится.
Список серий