Сергей Лесков: Россию наказывают вне зависимости от хода событий

Новый пакет санкций Евросоюза и Америки не стал для нас открытием Америки. Направление удара прежнее. Российским банкам еще более ограничены возможности кредитования, запрещена поставка современных технологий компаниям, которые собираются заняться бурением на шельфе Арктики и сланцевой нефтью, запрещены поставки технологий двойного назначения крупным оборонным холдингам России.

Как на коммунальной кухне, не обошлось без личных выпадов. Расширен круг лиц, которым закрыт выезд на Запад. Тут совсем нелогичные решения. Например, шлагбаум опущен перед олимпийской чемпионкой Светланой Журовой, которая была мэром олимпийского Сочи. В чем ее вина за кризис на Украине, непонятно. Если, конечно, не перекинуть мостик между победами спортсменов в Сочи и кризисом в Донбассе.

Впрочем, надо ли искать логику в санкциях? Новый пакет принят в тот момент, когда на юго-востоке Украины установилось перемирие и впервые за несколько месяцев стороны пытаются говорить друг с другом на человеческом языке. Впечатление, что есть на Западе политики, которые спят и видят, как бы подбросить жару в топку гражданской войны. Началось с печенюшек на Майдане и дойдет, похоже, до поставок военной техники.

Россию наказывают вне зависимости от хода событий. Может быть, это провокация? Может быть, есть на Западе политики, которые ждут, когда Россия потеряет хладнокровие? Нет ничего опаснее таких интриг.

Недавно человечество вспоминало о двух печальных юбилеях. 100-летие Первой Мировой войны и 75-летие Второй Мировой войны. Обе войны начинались с унижения народов, с санкций и торговых ограничений. Экономические войны имеют обыкновение перерастать в настоящие войны. Помнит ли об этом лауреат Нобелевской премии мира президент Обама? Или это не настоящий лауреат?

На предыдущий пакет Россия ответила и прекратила закупать продовольствие на Западе. И на новый пакет Россия тоже ответит. Что скрывать, граждане чувствуют последствия санкций. Но еще хуже стоять в углу и смиренно подставлять то одну щеку, то другую. В жизни часто возникает вопрос, что выбрать – честь или выгоду? Сохранить достоинство важно для каждого человека, но ведь и страна не имеет права забывать о достоинстве. Униженные не бывают богатыми. И счастливыми тоже не бывают. 

Список серий