• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Сергей Лесков: «Если мы хотим остаться самими собой, надо учить английский язык»

Сергей Лесков: «Если мы хотим остаться самими собой, надо учить английский язык»

Фонд «Общественное мнение» попытался выяснить, насколько граждане России владеют иностранными языками. Оказалось, что 57 процентов граждан хоть немного, но знают иностранный язык. Правда, 33 процента из них знают его только на начальном уровне.

Месье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Даже не зная иностранных языков, каждый русский знает эти фразы. Их бормотал, выдавая себя за бывшего члена Государственной Думы, Ипполит Матвеевич Воробьянинов, когда собирал милостыню у входа в пятигорский провал. Но этот колоритный эпизод вовсе не говорит о том, что иностранные языки нужны русскому человеку для того, чтобы собирать милостыню.

Знание иностранных языков находится в прямой связи с политическими амбициями и экономическими ориентирами государства. До 17 века Московская Русь легко обходилась услугами толмачей, иностранцы добирались до наших пределов редко, торговые связи были мизерными. Начиная с Петровской эпохи, когда Россия прорубила окно в Европу, знание иностранных языков стало важным условием для удачной карьеры. На петровских ассамблеях по-русски старались не разговаривать. Сам Петр с детства знал немецкий язык, потом изучал голландский и французский языки. Кисе Воробьянинову Петр поставил бы по языку жирную двойку. В знаменитом наставлении «Юности честное зерцало» говорилось: «Младые отроки должны всегда между собою говорить иностранными языки, дабы навыкнуть могли: а особливо когда им что тайное говорить случиться». Знание языков сыграло службу: к эпохе Петра относятся первые безусловные внешнеполитические достижения России.

Вот уже четверть века мы свободно ездим за границу и можем вести бизнес, где душе заблагорассудится. Но знаем ли мы иностранные языки? Социологические опросы показывают, что 15 процентов россиян знают иностранный язык. Из знающих иностранный язык 80 процентов приходится на английский язык, 16 процентов – на немецкий, 4 процента – на французский, 2 процента – на турецкий. Если говорить в абсолютных цифрах, то английский язык, самый важный в современном мире, знает 7,5 миллионов наших граждан. Много это или мало? Для сравнения, родственный украинский язык знает только 1 миллион россиян.

Интересно, что со странами, где говорят на английском языке у нас самые натянутые отношения. А еще подмечено, что перед французским нашествием Наполеона дворяне говорили по-французски, перед нападением Германии все учили немецкий язык. А теперь приоритет за английским. Конечно, мир изменился, никто на нас нападать не собирается, но все равно популярность языка подтверждает амбиции и политический вес государства. Жаль, конечно, что в прежние времена популярность русского языка была куда больше, чем сейчас. Но очевидно, если мы хотим остаться самими собой, надо учить английский язык.

Великий англичанин Бернард Шоу говорил: «Мы ощущаем приятность родной речи, когда слышим ее под чужими небесами». Как же сейчас по одной этой причине приятно быть американцам! Но угрожает ли английский язык в условиях всемирной глобализации другим языкам? Не вымрут ли прочие наречия? Я в это не верю категорически. Как говорил Лев Толстой, когда хочешь по душе поговорить, ни одно иностранное слово в голову нейдет. 

Список серий