Сергей Лесков: Государство без патриотизма не выстоит

У писателя и фронтовика Виктора Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина - он еще не сирота. Все проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда - никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине». Тема патриотического воспитания у нас всплывает обычно к датам. Активнее всего обсуждается накануне 23 февраля.

Между тем, раз в 5 лет в России, по примеру плановых пятилеток в СССР, принимаются государственные программы по патриотическому воспитанию молодежи. Сейчас действует уже третья программа, и нет сомнений, что будет принята четвертая, хотя об их существовании публика не догадывается. По моему опыту, именно в патриотическом воспитании самым махровым цветом расцветает бюрократизм и очковтирательство. Не забуду, как на военных сборах нам вешал лапшу на уши политработник, который представился специалистом по оформлению Ленинского уголка.

Но нет ни одного государства в мире, за исключением, может быть, Ватикана, где не занимались бы воспитанием в гражданах патриотических настроений. Государство может жить без национальной валюты и даже без национальной армии, но без патриотизма никак не выстоит. Вспомним, что в России понятие патриотизма было четко сформулировано Петром, при котором государство пошло в рост и возникли многие важные институции. Накануне Полтавского сражения царь обратился к воинству: «Вот пришел час, когда решается судьба Отечества. Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство». Умри, лучше не скажешь.

Сейчас в России действует около 2 тысяч организаций, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием. Эти организации охватывают 100 тысяч юношей и девушек. Всего школьников и студентов в России 20 миллионов. Но это такая тонкая материя, что часто, чтобы воспитать патриота, навязчивым воспитанием лучше вообще не заниматься. Потому что родина, как поется в великой песне, это картинка в букваре, верные товарищи из соседнего двора и, конечно, семья. Чем справедливее устроена жизнь в государстве, тем без всяких лозунгов патриотические настроения крепче.

По опросам только пятая часть респондентов полагает, что сегодня в школе воспитывается патриотизм, почти в 3 раза больше человек с этим не согласны. Про средства массовой информации мы думаем еще хуже - 19% полагают, что СМИ воспитывают патриотизм, и 69% уверены, что этого не происходит. Только в семье поддерживаются эти ценности - половина опрошенных считает, что родители уделяют внимание этому вопросу.

Многие десятилетия с патриотизмом было все ясно. Но в последнее время оказалось, что политические оппоненты делят патриотизм и тащат его, как одеяло, на себя. Вдруг выяснилось, что лучший способ борьбы с оппонентом - обвинить его в ущербном патриотизме. А себе приписать это чувство в полном объеме.

Мне кажется, патриотизм - не то чувство, о котором принято трубить на всю Ивановскую. Может быть, нашим депутатам, которые напридумывали много странных законов, стоит подумать над уложением, которое запрещало бы использовать патриотизм, как козырь. Нельзя это чувство всуе упоминать. Иначе патриотизм можно обесценить и разменять на мелкие купюры.

Список серий