Сергей Лесков: Комсомолу разрешалось быть романтичным и инициативным

Как известно, каждого человека формируют семья, школа и улица. Поскольку значительную часть своей жизни я провел на улице 50-летия ВЛКСМ, то каждый раз накануне дня рождения комсомола, я испытываю волнение и задумываюсь над тем, что дала мне, моему поколению и моей стране эта организация.

Нет сомнений, что в истории человечества никогда не было столь массовой молодежной организации. В период расцвета в 1970-х годах в комсомоле состояло 36 миллионов человек. Комсомольская организация была обязательной на каждом предприятии, комсомольская ячейка работала в каждом цехе, в каждой студенческой группе. С 14 до 28 лет в комсомоле состоял каждый молодой человек, который не противопоставлял себя обществу.

Комсомол служил инструментом, который позволял встроить молодежь в советскую систему ценностей. Триада «пионерия - комсомол – партия» работала с надежностью швейцарских часов, и переход с одного этапа на другой совершался естественно и безболезненно. Исключение из комсомола обрывало надежды и жестокостью напоминало средневековое аутодафе.

Партия казалась аскетичной и скучной, комсомолу разрешалось быть романтичным и инициативным. Благодаря комсомолу появились яркие явления - комсомольские стройки, студенческие строительные отряды, добровольные народные дружины, молодежные жилищные комплексы и молодежные театры. В театр «Ленком» попасть было невозможно, а сколько из него вышло любимых всем народом актеров! Самыми популярными были газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», и мне посчастливилось в них работать.

В ЦК комсомола работал Совет молодых ученых, его возглавляли будущие академики Евгений Велихов, Геннадий Месяц, Анатолий Деревянко. А была еще замечательная премия Ленинского комсомола, первым лауреатом стала Александра Пахмутова, а последним - группа «Наутилус Помпилиус», хотя автор песен Илья Кормильцев от премии отказался. Видимо, он уже не хотел быть скованным одной цепью…

Комсомол формировал человека будущего. Ведь Хрущев обещал, что поколение 80-х будет жить при коммунизме. Комсомольцу считалось неприличным думать о зарплате, лежать на мягкой мебели, жить мещанскими интересами.

Настоящий комсомолец играл на гитаре, ходил в баскетбольных кедах, горел на работе и платонически любил свою девушку, пока вкалывал вдалеке на комсомольской строке. В годы Гражданской войны пели: «Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону». В эпоху комсомольских строек появился новый гимн: «А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги». В терминах реализма объяснить, что это за поездка, невозможно. Но сейчас понятно, что именно комсомольцы освоили нефтяные и газовые месторождения, за их счет до сих живет страна.

В сборник цитат XX века попала шутка с КВН перестроечной поры, когда комсомол жизнерадостно просил: «Партия, дай порулить!» Мудрец сказал, что враг - предсказуем, а поступки сына ты предсказать не можешь. Комсомол стал деградировать быстрее партии. Высокая идеология испарилась, но карьерная составляющая осталась. Не случайно все наши олигархи вышли из комсомола. Например, Михаил Ходорковский возглавлял Научно-технический центр творчества молодежи. Название его печально знаменитого банка «МЕНАТЕП» образовано из комсомольского НТТМ.

В октябре 1920 года в здании будущего театра Ленком проходил съезд комсомола. С трибуны съезда Ленин призывал молодежь обогатить память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество. Комсомола уже нет, а призыв смысла не потерял. Хороший призыв. Комсомольцем быть не обязательно, а вот человеком - это актуально на все времена. 

29 октября комсомолу исполняется 95 лет: союз молодежи прекратил свое существование с распадом СССР, но потом снова возродился
Список серий