Сергей Лесков: Ленинград после войны стал представлять угрозу для власти

В нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы война. Так случилось, что мою семью коснулась блокада Ленинграда. Отца 10-летним мальчиком вывезли из города по Дороге жизни, которая была проложена по льду Ладожского озера. Бабушка была педиатром и помогала изможденным детям. Из Ленинграда детей, чтобы наелись, отправили на Кубань. И тут же пришли фашисты.

Отец рассказывал, как перед расстрелом немецкий офицер разрешил еврейскому мальчику поиграть на скрипке, которую он привез из блокадного Ленинграда. Много лет спустя я нашел дом на Литейном, где жил отец. На доме сохранилась табличка «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы особенно опасна». Таких домов в городе до сих пор очень много.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. Всего 872 дня. За это время погибло не менее 800 тысяч мирных граждан. В основном, от голода. От бомбежек – лишь 3 процента.

Но может быть, чтобы спасти людей, стоило сдать город? Как Париж, который французы защищать не стали. Сомнений быть не может. Гитлер принял решение стереть важный для русских город с лица земли. Немецкому командованию было предписано уничтожить населенный пункт, а все возможные просьбы о сдаче должны быть отвергнуты. «Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения», – прямо говорилось в одном из документов. Особенно тяжелы были первые месяцы блокады – зима 1941-42 годов. Каждый месяц умирало более 100 тысяч человек.

Однако блокада поставила множество вопросов, неудобных для власти. Эвакуация из города не была организована, сам факт блокады долго скрывали. Вывезли только 500 тысяч человек из 3 миллионов. Продовольственные склады находились в одном месте и сгорели в сентябре 1941 года. И самое отвратительное – вопрос о тайных привилегиях. Сохранились свидетельства о том, как от пуза, с икрой, балыком и ромовыми бабами, питалась партийная верхушка Смольного.

Проявивший чудеса человеческого духа Ленинград после войны стал представлять угрозу для власти. Результатом явилось Ленинградское дело 1949 года, когда были расстреляны многие замечательные государственные деятели, прошедшие блокаду. Был закрыт и Музей блокады, в его экспозиции были допущены страшные ошибки: слабо отражена руководящая роль товарища Сталина, но преувеличен героизм населения. Музей вновь открыли в годы перестройки.

Сегодня блокадников осталось около 200 тысяч. Это люди преклонных лет. И горьких воспоминаний у них достаточно. Но давайте пожелаем им сегодня доброго здоровья и счастливой старости.

Обозреватель ОТР Сергей Лесков рассказал о том, какую роль сыграла блокада в судьбе страны и его семьи.
Список серий