• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Сергей Лесков: МЧС вынуждено работать хорошо, потому что другие работают плохо

Сергей Лесков: МЧС вынуждено работать хорошо, потому что другие работают плохо

На протяжении многих лет самый высокий рейтинг из всех российских ведомств сохраняет Министерство по чрезвычайным ситуациям. 20 лет МЧС возглавлял Сергей Шойгу и неизменно оставался одним из самых популярных политиков. Дело дошло до того, что когда Шойгу стал министром обороны, возникла идея слияния этих министерств. Смысл простой: МЧС должно было спасти оборонное ведомство, которое находилось в тяжелом кризисе. И не имело значения, что по численности армия спасателей в несколько раз уступает настоящей армии.

В мировых рейтингах Россия фигурирует не на слишком высоких местах. И опять МЧС являет счастливое исключение. Россия в этом году заняла 1 место на Всемирной олимпиаде спасателей. В этом году отряды спасателей МЧС работали в 22 странах.

Недавно в Риге случилась трагедия, рухнули стены универмага. МЧС предложил помощь, но политические амбиции властей Латвии оказались выше. В итоге завалы не могли разобрать. Под завалами люди ждали помощи, но она не пришла. Старинный сигнал терпящих бедствие - SOS, спасите наши души. Этот случай показывает: чтобы спасти чужую душу, нельзя терять собственную.

Кстати, о сигналах. Все мы знаем телефоны - 01, 02, 03, 04. В 2013 году президент подписал указ о переходе на единый для всех спасателей номер 112. В 2015 году телефон 112 заработает по всей стране. Эти цифры необходимо зазубрить.

Итак, МЧС - ведомство, которое в России трудится лучше всех. Можно сказать, ударно трудится. Это и хорошо, и плохо. Хорошо для тех, кто попал в беду, имеется твердая уверенность в профессиональной помощи. В 2013 году российские спасатели оказали помощь 263 тысячам человек.

Самое крупное подразделение МЧС - противопожарная служба. Каждый день в стране происходит 450 крупных пожаров. За год пожарные совершают 2 миллиона выездов. Спасено за год материальных ценностей на 120 миллиардов рублей.

Но нет в этих цифрах повода для ликования. Потому что статистика техногенных аварий и природных катаклизмов однозначно говорит о том, что разрушительные масштабы катастроф связаны с головотяпством, с нарушением техники безопасности, с откровенной халтурой и, конечно, с ветхим состоянием капитальных фондов и убогостью техники. Словом, МЧС вынуждено работать хорошо, потому что другие работают плохо. В идеале, когда все в хозяйстве налажено и учтено, МЧС не должно быть предметом национальной гордости.

В итоге МЧС берет на себя функции, которые несвойственны ни одному аналогичному ведомству в мире. МЧС прогнозирует стихийные бедствия. Яркий пример - недавнее наводнение на Дальнем Востоке. В соседнем Китае было много жертв, погибло много скота. В России заранее были сформированы бригады спасателей в 50 тысяч человек, привлечено 7,5 тысяч единиц техники, построено 265 пунктов временного размещения. Конечно, ущерб громадный. Но ни одной жертвы. Сравните с наводнением в Крымске, когда из-за откровенного ротозейства местной власти погибло почти 200 человек.

День спасателя России - последний в году профессиональный праздник. И это символично. Не только по той причине, что спасатель уходит последним. Еще и потому, что прародителем спасателей был Николай Угодник, он же Николай Чудотворец, покровитель моряков, который приходит на помощь во время кораблекрушений. Этот образ трансформировался в Деда Мороза. Так что, с Новым годом, дорогие товарищи. Но будьте осторожны, чтобы хотя бы в эти дни у спасателей было поменьше работы.

Список серий