• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Сергей Лесков: Пьянство - это проблема не торговых сетей и питейных заведений, а общества, которое не находит здравого и достойного дела

Сергей Лесков: Пьянство - это проблема не торговых сетей и питейных заведений, а общества, которое не находит здравого и достойного дела

С алкоголем связаны самые известные русские мифы. Начиная с того, что князь Владимир выбрал христианство, потому что эта религия не воспрещает питие, кончая тем, что самый известный русский ученый Дмитрий Менделеев изобрел самый известный русский напиток под названием водка, чему великий химик несказанно бы удивился.

Мифов вокруг водки много, но когда в жизни случается слишком много водки, миф превращается в трагедию.

Россия пьет непомерно много, с каждым годом все больше. Возраст приобщения к алкоголю в России снизился до 15 лет, максимум потребления приходится на 19 лет. По оценке Общественной палаты, ущерб от массовой алкоголизации страны оценивается в 50 миллиардов рублей. Для слишком многих наших сограждан водка перестала быть средством, но стала целью бытия.

Не так давно в американском городе Остин студентка по имени Дженна была лишена водительских прав, оштрафована на 600 долларов и приговорена с 36 часам общественно-полезных работ. Вся вина 19-летней студентки состояла в том, что в баре она употребила алкогольный коктейль - в США выпивать разрешается с 21 года. Не спасло Дженну даже то, что она была любимой дочкой президента Буша.

И все-таки с 21 года можно покупать алкоголь в экзотических странах: в Индонезии, на Фиджи, в Пакистане, в Египте. Рубикон в 20 лет установлен в Норвегии, Исландии, Японии, Парагвае. В большинстве европейских стран возрастной ценз на алкоголь - 18 лет, когда человека призывают в армию и разрешают голосовать. Как-то странно: выбирать президента можно, а опрокинуть рюмку - нельзя.

Суровая мера по поднятию возрастного ценза укладывается в вектор умонастроений нашего парламента. Этот вектор направлен на всемерные запреты и ограничения. А ведь социологи говорят, что пренебрежение к алкоголю и здоровый образ жизни напрямую связаны с достойной работой, хорошим образованием, возможностью разностороннего досуга. Но количество рабочих мест в России сокращается, бюджет образования падает и даже футбольные матчи проводятся без зрителей.

Повторяя Гамлета, люди задаются вопросом «Пить или не пить?» Общеизвестно, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Особенно это касается продажи алкоголя. Если человеку продают из-под полы бутылку в 18 лет, то почему не продадут в 21 год?

Пьянство - это не проблема торговых сетей и питейных заведений. Пьянство - это проблема общества, которое не находит здравого и достойного дела. 

Список серий