• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Сергей Лесков: Средняя зарплата учителя в России не соответствует значению и сложности профессии

Сергей Лесков: Средняя зарплата учителя в России не соответствует значению и сложности профессии

Я уверен, что учитель  - это древнейшая профессия. Не труд сделал человека человеком, а именно и прежде всего учитель. Накопление и передача знаний решительно выделяет человека из всего земного многообразия.

Учитель  - одна из самых сложных профессий. При этом учитель - самая массовая из, как принято говорить,  интеллигентных профессий.

В России 1,3 миллиона учителей, хотя 10 лет назад их было на 300 тысяч больше. Впрочем, из-за демографической ямы у нас и школьников теперь меньше. В Министерстве образования в сокращении учителей увидели резерв для увеличения зарплаты. Еще одна причина сокращения учителей – нагрузка, так как в России на каждого учителя приходится по 10 учеников. Хотя в Европе по 15. Но нельзя проводить параллели автоматически, надо учитывать плотность населения, возможности для самостоятельной работы, компьютеризацию в школе и дома. А по этой части мы отстаем от Европы больше, чем в 1,5 раза.

Когда на Россию спустилась тень рыночной экономики, на все интеллигентные профессии обрушились несчастья. На ученых и врачей, на библиотекарей и музейных работников. Но острее всего общество почувствовало невзгоды учителей  просто из-за того, что со школой связан каждый. Сейчас средняя зарплата учителя в России составляет 26 тысяч рублей. Это, конечно, мало. Не соответствует значению и сложности профессии. Есть регионы, где местные власти изрядно доплачивают учителям, но райских островков для учителя наперечет. Президент Путин поставил задачу в 2013 году по всей стране довести зарплату школьным учителям до средней по региону. Отчитываться уже скоро.

Но какие бы благородные приказы ни писали наши руководители, положение учителей решительным образом не изменится до тех пор, пока не изменится сама оценка интеллектуального труда. Все будет по-прежнему, пока страна будет жить за счет продажи сырья, для чего шибкого образования не требуется. Сырьевым магнатам учителя даже во вред, ибо знания, которые они вносят в неокрепшую душу, вызывают желание изменить гибельный путь. Если образование еще и ценится, то только потому, что помогает стянуть не канистру с бензином, а целиком месторождение.

Помню ли я своего главного учителя? До сих пор здравствует учитель Мариетта Алексеевна Бова. Она учила нас не только английскому языку, но гораздо более важным вещам. Мариетта Алексеевна пережила Ленинградскую блокаду и показывала кусочки хлеба весом в 125 граммов - ежедневный паек блокадника. Спасибо, Мариетта Алексеевна! Спасибо всем учителям! Хорошего вам здоровья и отличных учеников!

  

Список серий