Сергей Лесков: Впору не траур объявлять, а войну

Оперативники говорят, что у преступника одна дорога, а у сыщика дорог тысячи. Поймать преступника, который отправился на дело, непросто. Если смертник обмотался поясом шахида, остановить его может только счастливый случай в виде бдительного постового. Поэтому все спецслужбы занимаются профилактикой террористической деятельности.

В Израиле, который находится в состоянии перманентной войны и живет в агрессивном окружении, в этом году на транспорте не было ни одного теракта. И в прошлом году не было. В Америке после трагедии 11 сентября 2001 года до Бостонского марафона в 2013 году не было ни одного теракта, а предотвращено – около 60. Да, Израиль – маленькое государство, а Америка защищена от террористов океанами. Но все равно ни в какие ворота не лезет, что по уровню терроризма Россия находится на 9-м месте с конца, в соседстве с Пакистаном и Ираком.

Еще 5 лет назад в России каждый год стабильно фиксировалось около 50 терактов. Теперь их число приближается к 200, в них гибнут больше 400 человек. Да, большинство терактов совершается на Северном Кавказе и направлено против спецслужб и чиновников. Но трагические события в Волгограде говорят, что география терроризма расширяется. Теперь язык не повернется сказать, что террористы – это мелкие шайтаны, которые по горам бегают,

Губернатор Сергей Боженов объявил в Волгограде пятидневный траур. По индексу популярности из всех российских губернаторов Боженов занимает 76 из 83 мест. Боженов записал свое имя в историю громкими увеселительными поездками на курорты Монтекатини и Баден-Баден в сопровождении десятков чиновников. Вряд ли этой компании до проблем гражданской безопасности, вряд ли они ездят в автобусах и троллейбусах. А траур объявить можно, и вокзал за бюджетные деньги восстановить можно.

То, что Волгоград превратился в один из самых депрессивных миллионников России – это лишняя головная боль. Предприятия в Волгограде заколочены. Больницы позорные, и раненых для спасения жизни приходится отправлять в Москву. Уставшие от безысходности граждане выглядят как смертники. В его городе траур объявлен уже давно, неужели губернатор не знает?

Впрочем, дело не в местной власти. В Москве половина элитного жилья покупается государственными чиновниками. Откуда деньги? Страна не может одновременно заботиться об общественной безопасности и содержать армию коррупционеров. Разве не символично, что недалеко от Волгограда зять экс-министра обороны Сердюкова строил на государственные деньги шикарную дачу? Может быть, этих денег не хватило оперативникам в Волгограде?

Самое же главное, так мне кажется, состоит в том, что мы недооцениваем угрозу радикального ислама. Его лидеры объявили, что имеют цель выдавить русских с земель, которые, по их представлениям, должны принадлежать другим народам. Названы регионы: Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан. Факты говорят, что ваххабиты наступают, и не только, кстати, на Россию. Первобытными средствами налажен конвейер по производству живых бомб. Жертв так много, что пора признать: в России действует системное террористическое подполье.

Впору не траур объявлять, а войну. Только правильно ли мы выбрали направление удара? Радикальные исламские группировки поддерживают связь через Интернет, а мы, насупив брови, ищем в сети не террористов, а тех, кто употребляет бранные русские слова. С теми ли мы боремся? Мне кажется, что главную опасность для России представляют не сексуальные меньшинства, не либералы и даже не американцы. Главная опасность для России исходит от тех, кто убивает граждан России.

Список серий