• Главная
  • Кино
  • Календарь
  • Андрей Мартынов: Внуки по-русски не говорят. Это для меня трагедия. Они живут в другой стране, и кто с ними будет говорить по-русски?

Андрей Мартынов: Внуки по-русски не говорят. Это для меня трагедия. Они живут в другой стране, и кто с ними будет говорить по-русски?

Мария Карпова: Андрей Леонидович, с днем рождения!

Максим Митченков: Поздравляю вас!

Мария Карпова: Очень рады вас видеть в нашей студии.

Андрей Мартынов: Спасибо!

Мария Карпова: Андрей Леонидович, в вашем послужном списке десятки прекрасны ролей, вот лишь небольшая часть у нас тут на экранах.

Андрей Мартынов: Да, я сам удивляюсь, да.

Мария Карпова: Всесоюзную славу вам, конечно, принесла роль Васкова в фильме «А зори здесь тихие». Вам было всего 25, вас не смутило, что у Васильева ваш персонаж гораздо старше?

Андрей Мартынов: Дак нет, когда я прочитал, я просто сошел с ума и сказал про себя – «Я должен играть эту роль»! Я плакал, я рыдал, когда читал. Я просто знал, что по внутреннему содержанию это, так сказать, это - мой герой. Но долго меня не приглашали, ни на какие пробы. Когда я первый раз пришел на студию Горького, Ростоцкий, он первый – «Ну ты же совсем молодой пацан»!

Мария Карпова: Кого вы мне привели, да?

Андрей Мартынов: Ну конечно, конечно. Ну, мы его, так сказать попробуем, но это совершенно, совершенно не годится.

Максим Митченков: Как вы убедили его?

Андрей Мартынов: Тогда я стал говорить, Станислав Иосифович, я отслужил три года в армии. То есть, я стал защищать.

Мария Карпова: У меня опыт, да?

Андрей Мартынов: У меня уже, я так сказать старше своих, так сказать, товарищей по институту. Ну, в общем, короче, одели меня в какую-то форму, значит сфотографировали. Потом стали пробы, одна, потом другая, третья и так далее. Я, с разными партнершами причем. Потому, что девочек тоже много пробовали разных. Я не знаю, кого там из мужчин пробовали, потому, что это все в тайне все держалось. Короче говоря, в один прекрасный день Ростоцкий позвал, ну, пойдем в комнату, давай, почитаем с тобой сценарий. Ну, какую-то сцену он, значит, выбрал, мы читали и оба зарыдали. Ну, там есть какие-то такие сцены. И оба зарыдали. Он тоже очень такой, он же прошел войну, и все прочее. И сколько раз ни читаешь, все равно это трогает, если артист еще проникается тем, что он читает. Неформально же это делается, это как бы репетиция была. И тогда вот это его убедило. Но, это еще не все. Он всегда сомневался. Потому, что это первый раз я в кино, я никогда не снимался и все такое.

Мария Карпова: Да, дебют, конечно!

Андрей Мартынов: И тем более, как это? Я ему говорю, «Вы знаете, вы не беспокойтесь о возрасте. Я не буду приклеивать», мне на пробах приклеивали усы, я говорю, «я отращу сам усы». «Да какой у тебя там пух»! «Нет», я говорю, «у меня вырастут прекрасные усы».

Мария Карпова: Правда, выросли?

Андрей Мартынов: Через месяц у меня вот это, я снимался в своих усах. Где есть? Вот, вот эти вот мои. Пшеничные немножко они. Ведь усы чуть-чуть светлее волос. Как вот, например, у вас.

Максим Митченков: Да, у меня рыжая борода.

Андрей Мартынов: Борода светлее, чем волосы. Но это от природы так. Так задумано господом богом. Я сказал, я буду по-другому говорить в картине, вот откуда берется образ? Откуда вот это? Ведь образ складывается, не буду рассказывать, из тончайших там всяких внутренних вообще вещей.

Мария Карпова: Да.

Андрей Мартынов: И внешних. Для кино это очень важно, твое лицо увеличивается в 100 раз на экране. Тут никуда не денешься. Никто мне не рисовал никаких морщин, вот усы, и я стал говорить по-другому. На своем родном ивановском диалекте.

Мария Карпова: Наверное, были какие-то, не знаю, госнаграды? По фестивалям вы, наверное, ездили, да? Ведь фильм был даже на Оскар номинирован.

Андрей Мартынов: Нет. По фестивалям я не особенно ездил, потому, что я работал в театре. Это, в основном, Ростоцкий ездил. Но за границу да, все, объездили весь мир.

Мария Карпова: Но и у нас, Андрей Леонидович, вы стали буквально воплощением советского солдата. Тем не менее, женились на немке. Не последовало никаких санкций?

Андрей Мартынов: А это тоже связано с фильмом. Потому, что был фестиваль дружбы, и мы приехали в Германию, и я там познакомился с Франциской, потому, что она была приставлена к нам переводчицей. Она абсолютно говорила по-русски, я думал, что она русская девушка, ну, переводчица. Ну, мало ли там. Но она была одета в немецкую комсомольскую форму, FDJ, это немецкий комсомол так назывался.

Мария Карпова: Ну, так получилось, что ваш, сын да, и двое внуков все-таки теперь живут в Германии.

Андрей Мартынов: Не двое, а трое у меня внуков.

Мария Карпова: Уже трое? Мы вас поздравляем.

Андрей Мартынов: Вот сейчас приезжают. У меня трое внуков.

Мария Карпова: А внуки говорят по-русски? Сын-то говорит.

Андрей Мартынов: Нет, нет. Единственно что, что внуки по-русски не говорят. Это для меня трагедия. Но тут ничего не поделаешь, они живут в другой стране, в другом, так сказать, мире. И кто с ними будет говорить по-русски?

Мария Карпова: Ну а никогда не было желания, может быть как-то переехать в Германию, научить внуков русскому языку?

Андрей Мартынов: Нет, нет, нет! У меня, я вообще, я не могу. Я же объездил очень много стран. Вот сейчас я был летом в Италии, на Сицилии, и уже много раз я был в Италии, но сейчас вот на Сицилии. И мне, вот неделя проходит - все! А море за калиткой. Просто я жил на такой вилле, море за калиткой. Через неделю у меня уже тоска. Я не могу дольше там 10 дней, это трагедия мне находиться вне России, вне дома.

Максим Митченков: Андрей Леонидович, а по чему конкретно скучаете в России? Что вас здесь так привлекает?

Андрей Мартынов: А вот по всему тому, что вот, я не знаю, почему так. Душа что ли русская? Не знаю. Не знаю. Не могу объяснить, но лучше, не хочется говорить пафосные слова.

Максим Митченков: Можно, почему?

Андрей Мартынов: Лучше моей страны нет ничего! Сказал он, и заплакал. Как всегда.

Мария Карпова: Андрей Леонидович, ну мы, на самом деле, очень рады, что вы никуда не уехали, что остались здесь с нами.

Андрей Мартынов: О чем вы говорите!

Мария Карпова: Еще раз хотим поздравить вас с днем рождения и спасибо за этот разговор.

Андрей Мартынов: Спасибо.

Мария Карпова: Спасибо.

Андрей Мартынов: Спасибо вам, что пригласили. Ох! Дай бог здоровья!

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо!

Андрей Мартынов: И вам и нам.

Список серий