Леонид Млечин: Фильм "Огненные версты" - первая попытка изменить оптику, посмотреть другими глазами на эпоху Гражданской войны

Фильм "Огненные версты", который показывает  Общественное телевидение России, это первый вестерн о революции и Гражданской войне. Первая попытка вырваться из  мертвечины навязанных канонов — так и только так можно рассказывать о Гражданской войне. Первая попытка изменить оптику, посмотреть другими глазами на эту эпоху.

Это "эффект очуждения" – литературный прием, особенности которого сформулированы замечательным немецким драматургом Бертольтом Брехтом.  Речь идет об определенной мере условности, отдаленности, "очужденности", что позволяет взглянуть на предмет изображения как бы со стороны, в неожиданном ракурсе.

Режиссер фильма "Огненные версты" Самсон Иосифович Самсонов  больше всего любил экранизировать классику. У него замечательно получилась "Попрыгунья" по Чехову.  И вот в 1957 году он снял первый вестерн о революции. Никаких плакатных картин. Только приключения.  И это был большой шаг вперед для того времени!

Действие фильма "Огненные версты", который вы сейчас увидите, происходит на Юге России, где Красная армия воюет против армии генерала Деникина. Герой фильма, чекист,  отправляется в город, осаждённый деникинцами, чтобы предотвратить белогвардейский мятеж. Ему предстоит долгий и трудный путь. И по дороге выяснится, что враг, белый офицер, который должен возглавить мятеж, рядом. Действие, трюки, увлекательные приключения...

По этому пути  пошли и другие талантливые режиссеры. И вершиной этого жанра стал фильм "Приключения неуловимых мстителей". Невероятно удачный и невероятно популярный. Я школьником смотрел его много раз!.. И вот, что получилось. Для целых поколений фильм "Приключения неуловимых мстителей" и стал образом Гражданской войны. Увлекательная авантюра, в которой, может быть, даже хотелось бы участвовать.

А ведь Гражданская война с моей точки зрения, самая страшная катастрофа, постигшая нашу страну в ХХ веке. Число убитых меньше, чем во Вторую мировую войну, но масштабы ущерба, не столько

Но вот, что еще бросалось в глаза в позднесоветские время. Атмосфера  в советском обществе менялась. 

 Стали заметны не диссиденты-либералы, их было немного, а последовательные антикоммунисты, те,  кто отвергал не только октябрьскую,  но и февральскую революцию.  Они откровенно говорили,  что стране нужна монархия.  И  эти речи произносились в присутствии партийных секретарей и офицеров КГБ.

И когда в фильме "Новые приключения неуловимых мстителей" звучал утвержденный еще Николаем I первый государственный гимн Российской империи, который на английский манер начинался словами "Боже, царя храни", это произвело неожиданно сильное впечатление, на которое авторы фильма, верно, и не рассчитывали.

Белые  офицеры  в  красивых мундирах с прекрасной выправкой  нравились зрителю больше надоевших большевиков в мятых кожанках.  Когда,  слушая царский гимн, на экране один за другим поднимались эти киногерои, в зрителях просыпалась некая ностальгия. И стало ясно, что коммунистическая идеология умерла.

В перестроечные годы возникла даже некоторая мода на Белое движение. Но она не прижилась. Новая Россия, скорее, симпатизирует красным.  И главнокомандующий Белой армией генерал Антон Иванович Деникин, которому противостоят герои фильма "Огненные версты", опять предстает врагом. Это не справедливо.         

Если большинство вождей революции происходили из дворянских или,  как минимум, из хорошо обеспеченных семей, то отец Деникина, Иван Ефимович, был крепостным крестьянином. Антон Иванович поступил в Киевское юнкерское училище.  Во время русско-японской войны Антон Иванович написал рапорт с просьбой  отправить его на передовую.  Его назначили начальником штаба дивизии, но он рвался в бой. Несколько раз сам поднимал солдат в атаку.

В первую мировую  получил под командование бригаду, которую в 1915 году развернули в дивизию. Деникин  удостоился георгиевских крестов третьей и четвертой степени,  георгиевского оружия с бриллиантами - редкая  награда  за  личный подвиг.

Занятый исключительно службой, Антон Иванович женился поздно - 7 января 1918 в Новочеркасске. На свадебную церемонию пригласил четырех свидетелей-офицеров.  С этой скромной свадьбы началась семейная жизнь Деникина.

Военная и политическая карьера генерала в конечном итоге сложилась неудачно.  Но в семейной жизни он был счастлив. Он заслужил это счастье не тем, что бросал к ногам любимой женщины драгоценности пригоршнями или  море  цветов… Биографы Деникина отмечают,  что Антон Иванович был лишен практической жилки. Вел аскетический образ жизни. Жена главнокомандующего сама готовила, он ходил в дырявых сапогах.  Больше всего генерал боялся  обвинений  в расточительности. Он смог одеться,  когда англичане прислали обмундирование для Добровольческой армии.

Жена забеременела, кода уже полыхала Гражданская война. Антону Ивановичу к тому времени уже исполнилось сорок шесть лет.  Роды оказались тяжелые, врачи совещались с Деникиным - а он в это время находился на фронте: что им делать, если придется выбирать, кому сохранить жизнь: матери или ребенку? Антон Иванович телеграфировал, что просит спасти жену. Но, к счастью, делать этот страшный выбор не пришлось. Родилась девочка, которую счастливый отец назвал Мариной.

В Гражданскую войну, приняв на себя командование Добровольческой армией, генерал Деникин устроил офицерское собрание и сказал:

– Наша единственная задача – борьба с большевиками и освобождение от них России. Я сражаюсь только за Россию и будьте покойны, в тот день, когда я почувствую, что биение пульса армии расходится с моим, я немедля оставлю свой пост.

Он так и поступил, когда почувствовал, что армия винит его в неудачах на фронте. Надо отдать должное Антону Ивановичу. Он не был ни диктатором, ни властолюбцем. Покинув должность, остался без копейки, но отказался брать деньги, лежавшие на счетах России в заграничных банках. Не в пример многим другим Антон Иванович не  скопил себе  состояния, когда был у власти. Он пришел к власти с пустым карманом и таким же бедняком расстался с ней. 

В 30-е годы многие эмигранты доказывали: нет иного пути освободить Россию от большевиков, кроме как в союзе с Гитлером. В декабре  1938 года Деникин выступил с докладом "Мировые события и русский вопрос".  Он произнес слова, которые оказались пророческими:

- Если Гитлер решил идти в поход на Россию, то он обойдется и без вашей помощи. А использовав вас в качестве агитаторов,  переводчиков, тюремщиков, быть может, даже  в  качестве  боевой  силы,  этот  партнер в свое время сгноит вас в концентрационных лагерях. И прольете вы не "чекистскую", а просто русскую кровь - свою и своих напрасно, не для освобождения России, а для вящего ее закабаления.

Антон Иванович окажется прав. Русские эмигранты, которые пошли за Гитлером, опозорили себя. Деникин отказался иметь дело с нацистами, считая это невозможным для русского патриота. Когда немцы захватили Францию, то предложили генералу перебраться в Германию,  обещали ему создать приличные условия. Антон Иванович предложение отверг. Он был счастлив победой Красной армии  над вермахтом,  гордился тем,  как русский солдат дрался с немцем.

Но это не изменило его отношения к советской власти.  После войны во Франции были сильны коммунисты. Генерал почувствовал себя неуютно. В ноябре 1945 года Деникины  отправились  в  Соединенные Штаты. Там Антон Иванович и скончался 7 августа 1947 года. Его похоронили с воинскими  почестями,  которые  американские  вооруженные силы оказали бывшему командующему одной из союзных армий в первой мировой. 

Он хотел покоиться в русской земле, когда жизнь в России переменится. По распоряжению президента Путина в октябре 2005 года прах генерала и его жены Ксении Васильевны  перевезли в Москву и захоронили в Донском монастыре.

На Общественном телевидении России фильм "Огненные версты", 1957 год.

Самой страшной катастрофы, постигшей нашу страну в ХХ веке