Легенды Крыма. Клады Черного моря

Фильм о греческом владычестве на острове и следах влияния эллинской цивилизации. Легенды о самых заманчивых кладах Черного моря и самого полуострова.

Что скрывают волны Черного моря? Плоды подводной археологической экспедиции с профессором Робертом Баллардом, который в 1985 году нашел легендарный "Титаник", превзошли многолетние старания археологов. Главной сенсацией стала находка византийского судна IX века, затонувшего у берегов Севастополя…Но это еще не все сокровища.

В Балаклавской бухте Крымского полуострова длительное время базировались тавры, прослывшие в летописях греков и римлян отчаянными и кровожадными пиратами Причерноморья. Они нападали на суда, проходившие вдоль берега, топили их, а попавших в их руки чужеземцев приносили в жертву своей богине Деве. Самым древним поселением тавров в Крыму ученые считают Уч-Баш. Оно было расположено в Инкермане (Севастополь). Первое упоминание о таврах принадлежит Геродоту (484—425 гг. до н.э.) "Тавры имеют следующие обычаи: они приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море. Живут они грабежом и войною".

Самым большим крымским кладом считается клад найденный в пещерном городе Чуфут-Кале в 2002 году (общий вес монет почти 5 кг.), и клад найденный в 2007 г. на горе Тепе-Оба (у Феодосии) — 6 кг. монет (17 век). Местные жители говорят - клад может найти каждый, зачастую совершенно случайно. Набитый деньгами горшок обнаруживается в огороде, горсть монет – за отвалившимся куском штукатурки в старом доме. А значит, шанс есть у каждого! 

Что скрывают волны Черного моря? Фильм о греческом владычестве на острове и следах влияния эллинской цивилизации. Легенды о самых заманчивых кладах Черного моря и полуострова.