Легенды Крыма. Сфера разума

Невероятная многогранность. Крым, ставший убежищем для заметных деятелей, культуры и науки, несмотря на бесконечные переходы власти от красных к белым и обратно жил, дышал, развивался, а не затаился, ожидая конца страшного сна.

Время с момента падения самодержавия для Тавриды оказалось очень важным с точки зрения развития науки.  Именно в 1917 году список открытых античных городов пополнила Керкинитида, которой вполне могла оказаться разрушенной активным строительством в Евпатории. А в 1918 в Крыму был открыт Таврический университет. Пять факультетов - историко-филологический, физико-математический, медицинский, юридический и агрономический - вскоре начали подготовку молодых специалистов, будущих ученых, несмотря на смутное время. Таврический университет был первым в России вузом, учрежденным земским самоуправлением.

Из этой серии цикла Легенды Крыма вы также узнаете о том, какие научные общества появились сразу после революции в крымских городах и какие малоизвестные факты связывают  имя великого ученого Владимира Вернадского с таврической землей.