Англия и Франция, или завороженные страхом

Западные европейцы понесли в первой мировой самые большие потери за всю свою историю и потому именно эту войну именуют "великой". В первую мировую погибло вдвое больше британцев, втрое больше бельгийцев и вчетверо больше французов, чем во вторую мировую.

До первой мировой Англия была единственным финансовым центром мира и главным мировым инвесторов. Но она все потратила на войну. Непомерные военные расходы, необходимость снабжать и вооружать большую армию истощили казну. В апреле 1917 года в Лондоне  обнаружили, что денег осталось на три недели войны. Пришлось занимать у американцев.

По существу Англия разорилась. Первая мировая подорвала ее могущество. Страна понимала, что  еще один конфликт ей не по силам. Но еще сильнее был психологический страх перед новой войной.

Память о первой мировой была настолько ужасной, что идеи пацифизма широко распространились в Европе. Все,  что угодно, - только не война!  Европейские державы до последнего избегали конфликта. Это и определило политику умиротворения, которую Англия и Франция проводили в отношении нацистской Германии. Они считали, что надо соглашаться на любые уступки, идти на самые неприятные компромиссы, лишь бы не разразилась новая кровопролитная война.

Зная эти настроения, Адольф Гитлер исходил из того, что может действовать нагло и бесцеремонно - Париж и Лондон ни на что не решатся. Политика умиротворения агрессора осталась в истории одной из самых позорных страниц.  

Память о первой мировой была настолько ужасной, что идеи пацифизма широко распространились в Европе. Все, что угодно, - только не война! Это и определило политику умиротворения, которую Англия и Франция проводили в отношении нацистской Германии.
Список серий