Богородск: как тут делают крокодиловую кожу и кто собрал команду по американскому футболу

В цикле "Малые города России" сегодня - Богородск Нижегородской области. В 16 веке - еще в статусе села Богородское - он был преподнесен в подарок. Так царь Михаил Романов поблагодарил Кузьму Минина за освобождение Москвы от поляков. Богородские жители говорят об этом с гордостью - мол, значит, город стоил того, чтобы преподнести его в знак благодарности. А что можно подарить себе на память о поездке в современный Богородск - расскажет Федор Анчутин. 

Сумки, кошельки и ремни местного производства - главные сувениры, которые увозят с собой гости Богородска. Продавцы уверяют: у них и ассортимент шире, чем в других городах, и цены ниже.

Обработкой кожи предки современных богородчан начали заниматься еще в 17 веке. Когда-то здесь делали конную упряжь, которая считалась лучшей в России. Впрочем, в то время в Богородске шили и сарафаны, их украшали дорогой парчой и золотыми пуговицами.

Марина Смирнова, директор Богородского исторического музея: "Продав сарафан, можно было купить шкуру быка, обработать и, опять продав, купить уже три. Так, например, сложилось благосостояние одних из сильных богородских кожевников – Солодовниковых".

Но 110 лет назад мелких кожевенных ремесленников потеснил первый в этих местах кожевенный завод. В историческом здании до сих пор делают обувную и галантерейную кожу и поставляют отсюда в швейные мастерские по всей России.

Сергей Горчаков, генеральный директор предприятия: "Этап производства кожи состоит из трех частей: отмочный цех, красильный цех, в котором мы сейчас находимся, и отделочный цех. Зарплата не очень большая, но мы платим стабильно - в районе 18 тысяч рублей".

Такая зарплата - ниже средней по области. Зато здесь, в отличие от некоторых других производств, темпы роста не падают, а, наоборот, увеличиваются. С начала года спрос на импортную кожу снизился, а на богородскую - вырос. Больше стал завод выпускать и так называемой "крокодиловой" кожи.

С помощью такого пресса на шкуры быков и коров можно нанести практически любой рисунок. В данном случае - получается крокодиловая кожа.

Вазы, кринки для молока и фигурки животных из глины в Богородске сейчас делают разве что местные энтузиасты. Но, если вспомнить историю, заслугу в былой славе города кожевенники должны делить с горшечниками минимум пополам.

Александр Чернышов, мастер Центра развития гончарного искусства: "Собственно говоря, Богородск построен гончарами и кожевниками. Говорят, что дым от обжигов солнце застилал в солнечные дни и вводил в заблуждение пожарных на каланче".

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - единственная старинная церковь в городе. После революции здесь разместилось хлебное производство. Именно оно и спасло главный городской храм с колоннами и арками.

Сергий Рубцов, благочинный Богородского округа: "Здесь находился хлебозавод, поэтому - это единственный храм, который уцелел после революции в городе Богородске. Хлебозавод - построили новое здание. И тем самым отдали это историческое здание с участками земли нижегородской епархии".

Открыть церковь для прихожан планируют через 3 года. А пока полным ходом идут работы по восстановлению кирпичной кладки. Храм реставрируют добровольцы и исключительно за счет пожертвований горожан.

Андрей Белявин, житель Богородска: "То, что раньше был здесь хлебозавод - конечно же, не дело. Что стали все это восстанавливать - очень приятно, конечно же! И то, что участвуешь в этом - будет, что рассказать внукам".

В городе есть и свои спортивные энтузиасты. Несколько лет назад Артем Баринов стал регулярно следить в интернете за матчами по американскому футболу - тогда об этом виде спорта в городе еще не слышали. Из 30 студентов и школьников в прошлом году удалось собрать команду.

Чтобы оплатить аренду спортзала в местном медучилище, игроки вынуждены каждый месяц сбрасываться по 300 рублей. Выучить правила заморской игры оказалось легче, чем купить на скромную стипендию защитные каркасы и шлемы.

"Надо где-нибудь подработать сначала, чтобы получить деньги и купить форму. Дорогая у нас форма достаточно. Тысяч 10 – минимум", - говорит Артем Баринов, тренер команды "Кожевники".

Игроки сетуют на местные мастерские, которые уже давно бы могли наладить производство инвентаря для команды, но сделали ставку на более востребованные кожаные кошельки, сумки и обувь.

400 лет назад царь Михаил Романов подарил село Богородское гражданину Минину в благодарность за то, что войско под его и князя Пожарского руководством освободило Москву от польских завоевателей. Сегодняшним горожанам этот факт импонирует. Говорят, абы что царь дарить бы не стал. Правда, об этой истории в современном городе мало кто знает.

 Еще одной достопримечательностью этих мест горожане называют Кабацкое болото. Оно расположено прямо в центре города. По данным архивных документов, когда-то там на берегу стоял Царев кабак. Бывал ли там сам царь, правда, неизвестно. А вот дома и хозяйственные постройки, которые появились на берегу в 19 веке, неплохо изучены - они в хорошем состоянии сохранились до нашего времени.

Список серий