Дединово: родина российского флага и кораблестроения, расстрелянная икона и кикбоксер по прозвищу "Турбо"

В рубрике "Малые города России" сегодня отправимся на родину отечественного кораблестроения - Дединово Московской области. Первые военные суда там начали собирать еще четыре века назад. Кроме того, эти места были известны на всю округу благодаря рыбакам - лещей и щук оттуда отправляли к царскому столу. Максим Волков - о том, как Дединово живет в наши дни. 

Ока делит Дединово на две неравные части. Из условно спального района в индустриальный можно добраться на пароме.

"Переправа, переправа, берег левый, берег правый". Эти строки Твардовского вспоминают, наверное, все, кто переплавлялся с одной части Дединово на другую. Путь через реку – самый короткий, занимает около 10 минут. Зимой, когда Ока замерзает, приходится добираться в объезд. Тогда эта дорога отнимает больше часа.  

Переправа работает круглосуточно. Паром ходит по расписанию. Им пользуются не только дединовцы, но и рыбаки из Москвы, которые выбирают более глубокие места на левом берегу. Паромщики говорят, их работа не столько сложная, сколько ответственная.

Игорь Харитонов, начальник дединовской паромной переправы: "Баржи ходят, вы видите самими, нужно уследить. У нее нет, как у машины, тормозов. То есть затормозить, попридержать - это очень трудно. Ну и, конечно, многое зависит от водителя. Нужно показать каждому, куда поставить машину".

В 1669 с этого берега в Астрахань отправился первый военный государственный корабль "Орел". Он был построен здесь по указу Алексея Михайловича для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Точных чертежей трехпалубного парусника не осталось. В дединовском музее выставлены макеты, которые сделали местные умельцы по историческим справкам.

Сергей Кочетков, учитель истории дединовской школы: "Дединовские судовые мастера были законодателями мод в речном судостроении. Они стали учителями судостроительного дела во многих местах Центральной России. В том числе, руководили строительством судов для Рижского похода, для хлебных отпусков на Дону и других реках России".

По одной из версий, на корабле "Орел" впервые был поднят бело-сине-красный триколор. Поэтому Дединово считается родиной российского флага.

На месте, где стояли верфи, сейчас - морская кадетская школа. Это интернат для подростков, которые собираются стать профессиональными военными. Воспитанники из Москвы и Подмосковья здесь учатся и живут пять дней в неделю. В основном, это ребята из неполных и многодетных семей.

Алексей Звягин, заместитель директора морской кадетской школы: "Максимально приближаем жизнедеятельность, конечно, с учетом возрастных особенностей, к общевоинским уставам. Они здесь несут и службу дежурными, и дневальными. Единственное, что вахтенная служба у нас не круглосуточная, а в свободное от учебы время".

Днем кадеты учатся в обычной школе. А вечером, в корпусе, познают воинские дисциплины и занимаются спортом. Летом на Оке учатся управлять швертботом - это небольшая яхта для подростков. С понедельника по четверг у них тренировки по борьбе, кикбоксингу и боевому джиу-джитсу.

Даниила Дружинина называют "Турбо" даже офицеры-воспитатели. На районных соревнованиях школьников по кикбоксингу он отправил соперника в нокаут за 13 секунд. И с тех пор среди спортсменов-юниоров - авторитет.

Даниил Дружинин, кадет морской школы: "Первые места, вторые, в редких случаях - третьи. Последние соревнования были по кикбоксингу в Луховицах. Там я занял первое место".

Максим Кузнецов здесь самый младший. Недавно ему исполнилось 10. К военной форме за месяц еще не привык. Берцовые ботинки и кадетский образ жизни для него пока тяжелы.

Максим Кузнецов, кадет морской школы: "Надо постоянно в строю стоять. Сесть даже не успеваешь".

В 15 веке Дединово прославилось как дворцовое рыболовное село. Отсюда бесперебойно поставляли к государеву столу лещей и щук. В советские годы дединовцы ежегодно отправляли в Москву по 120 тысяч тонн овощей. Директор местного колхоза за ударные показатели даже стал другом Хрущева.

Сейчас жители сельское хозяйство почти забросили. А в прошлом году прихожане Церкви Рождества Пресвятой Богородицы отвоевали у совхоза тракторный сарай. Он размещался в старейшем храме Дединово. Стены отмыли от копоти. Теперь здесь идут службы. Недавно в храм после долгой реставрации вернули старинную, приблизительно 18 века, икону "Благодатное небо".

Елизавета Сазонова, служитель Церкви Рождества Пресвятой Богородицы: "Вытащили из этой иконы 150 пуль. Она была вся расстеленная. Не во время войны, когда все разрушали - в 1939".

Жители верят, что вместе с Дединовской богоматерью, покровительницей этих мест, сюда вернется прежнее величие. И в Дединово потянутся паломники, чтобы прикоснуться к иконе, пока менее известной, чем Казанская или Владимирская.

Кстати, Дединово чуть не переименовали в Макарово после визита Петра Первого. По одной из легенд, когда его встречали хлебом и солью, он поинтересовался у одного из старцев, как того зовут. Тот ответил - Макаром. Царь несколько раз повторил это имя. В итоге остальные жители, желая угодить, тоже представились Макарами. Царь шутку оценил и предложил им с тех пор зваться не дединовцами, а макарами... 

Список серий