Дмитров: здесь 1-я ударная армия, взяв в ноябре 1941 Перемиловскую высоту, сорвала гитлеровский план "Тайфун"

Дмитров - первый в Подмосковье получил звание города воинской славы, и первый в России, где появилась стела. Средства на нее собирали сами местные жители. В память о погибших земляках и защитниках. Если бы не они, один из красивейших городов Подмосковья был бы стерт с лица земли. В ноябре 1941 фашисты не дошли до Дмитрова 400 метров.

"Дмитров получился буквально на линии фронта. С одной стороны, со стороны Подлипичья, стреляли наши, а с другой стороны – немцы. И соответственно, снаряды, и те, и другие, порой попадали непосредственно в город", - рассказывает Роман Сунгуров, научный сотрудник музея-заповедника "Дмитровский Кремль".

Память о войне в Дмитрове хранит каждая улица. На территории кремля - противотанковая пушка. Рядом - винт от сбитого немцами самолета Ил-4. Но главная достопримечательность - в полутора километрах от города. Перемиловская высота.

Считается, что отсюда, с Перемиловской высоты начала свой путь 1-я ударная армия. 29 ноября 1941 года именно здесь состоялся ее первый бой. Тогда войска под командованием Василия Кузнецова за 3 часа освободили высоту от фашистов, тем самым сорвали план "Тайфун". Дальше к Москве враг не подступил. Начав свой путь здесь, закончила его армия под командованием Кузнецова в Берлине, когда 8 мая ее солдаты Егоров и Кантария установили над рейхстагом Знамя Победы.

Из тех, кто в ноябре 1941 защищал Дмитров, сегодня почти никого не осталось. Да и с другими ветеранами журналистам пообщаться непросто - кто приболел, кто просто устал.

Отвечать за всех приходится Надежде Васильевне. В свои 93 она читает без очков, сама ходит по музеям и школам, ездит на парады. Надежда Васильевна июнь 1941 встретила в Чите. Туда ее как молодого экономиста после техникума распределили из Воронежа. И как ни рвалась на фронт, из Читы ее так и не выпустили.

Надежда Володина, ветеран войны: "Я же говорю, вы не ту выбрали кандидатуру: в окопах не лежала, на танке не сражалась. У нас в доме доброты, когда все собираются, рассказывают, а я сижу, краснею и думаю: а что же я расскажу?".

Надежда Васильевна скромничает. Рассказать она может многое - и про Великую Отечественную, и про Гражданскую войну, и про голод 30-х, когда мама варила детям суп из костей для собак. Но любимый рассказ - про Победу.

Надежда Володина, ветеран войны: "Услышали на улице где-то… Увидели, что люди плачут, обнимаются, целуются, ну и мы, конечно, так же стали. Ну, это даже говорить сложно, ведь то, что ты чувствуешь, выразить словами абсолютно невозможно!".

А вот вдова ветерана войны Агнесса Константиновна словами может выразить все что угодно. Прямолинейная, активная и жизнерадостная в свои 81, на обычную пенсию она не только умудряется содержать дом, похожий на дворец, но и путешествовать. В сентябре - в Албанию, в январе - в Таиланд. Говорит, в отличие от сына и невестки Египет не любит.

Агнесса Никулина, вдова ветерана войны: "Они ходят за километр по понтонам, чтоб там купаться, а я стою здесь, у начала понтона и говорю: вас полить? Они ж идут все радые, а я как прысну водой! Там же нельзя купаться. Там вот столько воды и холодно. Если в Таиланде в тени - 30 градусов в январе, то там в сентябре – 25".

Об Агнессе Константиновне можно было бы снять отдельный документальный фильм. Это сейчас она бегает быстрее школьника, а 30 лет назад была почти парализована. В раннем детстве получила тяжелую психологическую травму - на ее глазах во время войны немцы чуть не убили маму. Нервный срыв и кровоизлияние в мозг постепенно привели к параличу. Вылечил Агнессу Константиновну сын. Став врачом, устроил ее в лучшую брежневскую клинику. Теперь Агнесса Константиновна не только передвигается без посторонней помощи, но и сама помогает другим.

Агнесса Никулина, вдова ветерана войны: "Пришла на вокзал, еду в Москву, холодина страшная, стоят два милиционера и держат парня, он даже без головного убора. Я прошла, потом думаю: нет! Вернулась. Говорю: глянь, как ты одет! А посмотри на этого парня! А милиционер - тогда еще милиция была – говорит: а что это, твоя тетя? Я говорю: Я твоя тетя! Жаль, что ты в тюрьме не сидишь!".

Мужа Агнесса Константиновна потеряла в 2009. 86-летнего ветерана войны сбил на дороге пьяный водитель. Но даже после этого верить в людей она не перестала. Дружит с волонтерами и всегда рада гостям. Да и молодые дмитровцы о героях войны не забывают. Ко Дню Победы каждый год приводят в порядок памятники войны.

Нарек Даштоян, волонтер: "У меня достаточно много знакомых, которых я точно могу назвать, они не то, что забыли о победе, они просто могут вам назвать, где какая битва проходила и где какое оружие было. Они просто наизусть знают!".

К победе в Дмитрове отношение особое. Это замечают и те, кто давно живет здесь, и те, кто впервые приехал. Ни одно 9 мая не обходится без своего Парада. И хотя с каждым годом ветеранов становится все меньше, торжественным шествием их дети и внуки проходят по главной площади и обязательно поднимаются на Перемиловскую высоту. Взглянуть на спасенный город и вспомнить погибших горожан. Из 40 000 дмитровчан, отправленных на фронт, домой не вернулась треть. 
Список серий