Гатчина: родина отечественной военной авиации и бывшая императорская резиденция

В цикле Малые города – родина отечественной военной авиации и бывшая императорская резиденция – Гатчина Ленинградской области.

Население Гатчины как маятник – постоянно в движении. Утром 20 тысяч человек отправляются на работу и учебу в Петербург, а вечером возвращаются обратно. Так что днем Гатчина – город туристов, домохозяек и пенсионеров.

Вместе с супругом Светлана Филимонова объездила всю страну. Муж был офицером военно-воздушных сил, а она работала в гарнизонной столовой. В восьмидесятых, когда глава семьи оставил службу, им предложили квартиру на родине.

"Мы должны были поехать в Ленинград жить. Он призывался в Ленинграде, у нас все справки были. И когда поехали смотреть, куда мы поедем в Ленинград, получился это Ириновский проспект, который был тогда не застроен. Я говорю: "Ой, опять на эту Ржевку я не хочу", – вспоминает Светлана Филимонова, житель Гатчины.

Вместо питерской окраины, выбрали небольшой уютный городок по соседству. Муж Светланы Григорьевны давно умер. Но в одиночестве она бывает редко. Дети и внуки приезжают на выходные. А в будни здесь заседает районный совет ветеранов. В общественники Светлана Григорьевна вступила после выхода на пенсию. Волонтеры ухаживают за одинокими стариками, выписывают для них газеты, организовывают праздники и чаепития.

"Вот художник у нас есть – он тоже участник войны – ему 92 года, вот 93 будет, он сам-самоучка художник – мы ему выставку организовали в библиотеке", – говорит Светлана Филимонова, жительница Гатчины.

Светлана Григорьевна живет в микрорайоне Аэродром – это название закрепилось за ним больше века назад. Гатчину называют родиной отечественной военной авиации. В 1909 году здесь построили первую в нашей стране специализированную взлетную полосу и ангары для аэропланов.

"За моей спиной один из аэропланов фирмы "Фарман". Вот такие самолеты поступили на этот аэродром накануне Первой мировой войны. Как вы видите, на нем еще нет вооружения. И в первый период войны самолеты использовались больше для разведки и корректировки артиллерийского огня", – говорит Ростислав Мацерога, экскурсовод музея истории Гатчины.

Здесь авиатехнику осваивали братья Нестеровы, Чкалов и первая русская женщина-пилот Лидия Зверева. По прямому назначению гатчинский аэродром использовался до 1961 года. Потом для реактивных истребителей взлетка оказалась мала, а расширять ее в городской черте было некуда. И поле отдали под жилую застройку. А на сохранившихся плитах аэродрома сейчас тренируются ученики автошколы.

Однако в двигателях боевых самолетов гатчинцы разбираются по-прежнему. Местный авиаремонтный завод уже 75 лет дарит вторую жизнь моторам. После выработки ресурса двигатели поступают сюда на капремонт. Их разбирают до винтика, восстанавливают все изношенные делали и снова отправляют служить. На реанимацию уходит два месяца. Инженеры с высшим образованием приезжают на завод со всей страны. А сборщики и механики осваивают тонкости ремесла на месте.

"Когда человек приходит на наше предприятие, он проходит обучение в течение трех месяцев. Если на узлах, значит, его на узлах готовят. Если разборщик и сборщих двигателей – значит, здесь он, именно на участке организовано учебное место", – говорит Николай Тюрин, начальник сборочного цеха.

Мастерские расположены в бывших казармах кирасиров, которые охраняли Большой Гатчинский дворец. Эту загородную резиденцию граф Орлов строил пятнадцать лет. Дворец получился похожим на старинный замок: граненые башни, отделка натуральным камнем, подземный ход. После смерти Орлова, Екатерина Великая подарила Гатчину своему сыну Павлу.

"Гатчина стала для цесаревича настоящим домом. Гатчинцы были ему преданы. Здесь, в нашем городе, он опробовал свои реформы. И если они положительно внедрялись, потом распространял их повсеместно", – говорит Юлия Архипова, экскурсовод.

Любимое место императоров и современных посетителей дворца – белый зал. Здесь среди мрамора, золота и шелка проходили балы.

"Танцевал первый танец или сам император в паре с Марией Федоровной, или наследник престола цесаревич Александр Павлович – будущий Александр Первый со своей супругой Елизаветой Алексеевной", – говорит Юлия Архипова, экскурсовод.

Посмотреть достопримечательности Гатчины ежегодно приезжают 500 тысяч туристов. В экскурсионную программу обязательно входит посещение российской резиденции Мальтийского ордена.

Главный символ и самое узнаваемое строение Гатчины, которое изображают на всех сувенирах – Приоратский дворец. Это единственное здание в мире, стены которого сделаны из земли по специальной технологии. Землю просеивали от органики, трамбовали и поливали сверху гашеной известью. Скептики говорили, что оно простоит максимум 25 лет. Но из года в год земляные стены становятся все крепче. Приоратский дворец стоит здесь уже третий век.

Исторический центр города находится под охраной ЮНЕСКО, и с царских времен почти не изменился. А вот окраины Гатчины быстро обрастают многоэтажками, куда переезжают молодые семьи. Квартиры здесь дешевле петербуржских в полтора раза. А до ближайшего метро, на автобусе ехать всего 40 минут. 

Список серий