Гусиноозерск. Моногород на озере

В рубрике" Малые города" мы отправляемся в Бурятию, в Гусиноозерск. Этот город стоит на втором по величине водоеме в республике. И даже назван по имени озера. А благодаря хорошим уловам, там даже появились местные блогеры. В Гусиноозерске побывала корреспондент ОТР Анна Зуева.

Красно-белая труба высотой в 330 метров хорошо видна в радиусе нескольких километров от города. Словно издалека даёт путешественникам понять, кто на этой территории самый главный.

Гусиноозерская ГРЭС - крупнейшая в республике. На ней сжигают бурый уголь, который добывают в двух разрезах неподалеку. Полученной электроэнергией пользуется не только вся Бурятия, но и соседняя Иркутская область и даже Монголия. Станция обеспечивает светом, теплом и работой и самих гусиноозёрцев.

Сегодня на тепловой электростанции работает чуть больше тысячи человек. Этих людей в Гусиноозерске считают везунчиками. Предприятие работает как часы уже много десятилетий и зарплату своим сотрудникам всегда платит вовремя. Жалованье у гусиноозерских энергетиков - около 40 тысяч рублей.

Сергей Дряхлов - машинист одного из шести энергоблоков ГРЭС. С помощью компьютерных программ и приборов он следит за исправностью всей технологической цепочки.

Сергей Дряхлов, машинист энергоблока: "Контролирую все параметры энергоблока. Что такое энергоблок - это котел, турбина, генератор. Это основное оборудование энергоблока, вот его я и занимаюсь эксплуатацией, этого оборудования. График посменный: день-ночь-отсыпной-выходной".

Похожий сменный график и у мастера котлотурбинного цеха Дениса Абрамова. Благодаря этому, у Дениса остается много свободного времени на любимое занятие - рыбалку.

Город стоит на берегу Гусиного озера. Гусей здесь давно нет, но историческое название осталось. После Байкала это второй по величине водоём в Бурятии. Едва лёд окрепнет, рыбаки со всей республики приезжают сюда за уловом.

В озере ловят щуку, крупного окуня, язя, сорогу. За зиму, говорит Денис, можно легко наловить до п50 килограммов рыбы.

Денис Абрамов, житель Гусиноозерска: "Если б не это озеро, я сюда не приехал бы ни жить, ни работать. Это был самый главный аспект в моем переезде".

Вместе с семьей Денис переехал сюда из Улан-Удэ несколько лет назад. Он не только ловит рыбу, но и снимает об этом видео. Его рыболовный блог на YouTube - один из самых популярных в Бурятии.

Денис Абрамов, житель Гусиноозерска: "Копились, копились мои видеосюжеты. Накопилось большое количество. Куда выкладывать? Во всемирную сеть. Понял, что есть интерес у людей, начались просмотры. Пошли подписчики".

Сейчас у Дениса почти 2000 подписчиков со всей страны. Как только его рыболовный канал начнёт зарабатывать деньги на рекламе, он планирует обновить видеотехнику и снимать ролики на более профессиональном уровне.

Сергей Скрипников - еще один сотрудник ГРЭС, который не может жить без своего увлечения. Днем на тепловозе он возит на станцию уголь, а по вечерам играет в хоккей.

Сергей Скрипников, капитан команды "Энергетик": "Я защитник. У меня возраст уже не позволяет в нападении играть. Начинал я центральным нападающим, а потом уже всё - в защите".

Сергей - капитан городского клуба "Энергетик". Вместе с товарищами он построил спортплощадку. Сначала она была всего пятьдесят метров в длину, но как только здесь стали проводить соревнования, ее пришлось увеличить.

Сергей Скрипников, капитан команды "Энергетик": "Нам сделали замечание, что она на "канадский" размер не вывозит. Мы ее разобрали полностью, удлинили. Видите? Вот срезали и еще шесть метров добавили. Теперь он у нас такой же, как и во Владивостоке "Фетисов Арена".

Играть в хоккей в Гусиноозерске любили всегда, говорит Сергей. И спортсменов-энтузиастов, и площадок хватало. Но после развала СССР о клюшках и шайбах в городе забыли лет на двадцать - денег порой не платили даже на ГРЭС. К развитию любительского хоккея вернулись лишь пять лет назад. Сейчас "Энергетик" на шестом месте в чемпионате Бурятии.

Гусиноозерская ГРЭС стала градообразующим предприятием в конце девяностых, когда разорились все остальные местные производства. А год назад Гусиноозерск получил новый статус - он официально стал моногородом. На ближайшее время в планах властей - привлечь инвесторов, чтобы благоустраивать город и создать новые рабочие места. А еще, наконец, рекультивировать землю после закрытия в 2000-х годах угольного разреза.

Список серий