Ишим: культурный центр автора "Конька-Горбунка" - Петра Ершова, башня с курантами и музей-блиндаж

Сейчас время цикла "Малые города России". Благодаря Ишиму в стране появилась Останкинская башня и узнала о "Коньке-Горбунке". Каким образом они связаны с этим городом в Тюменской области и чем еще гордятся местные жители - расскажет Артем Пашнин.

Ишим – город, построенный с сибирской широтой и размахом. В этом малом городе есть все, о чем могли бы мечтать и многие большие города - просторные улицы, огромные парки и набережные, которые, в выходные дни заполнены тысячами гуляющих горожан. Но даже в уличном шуме отчетливо слышен бой курантов на башне Ишимских торговых рядов. Каждый час они играют мелодию городского гимна. Его слова наизусть знает каждый ишимец.

Геннадий Крамор, краевед: "Тепловозик совсем укачало, семафоры застыли в тиши. За чугунной оградкой вокзала просыпается город Ишим".

Краевед Геннадий Крамор знает в родном городе каждый дом. Главная улица Ишима носит имя Карла Маркса и проходит от вокзальных ворот почти до самой окраины города. Веками она мостилась брусчаткой, и только несколько лет назад ее расширили, отремонтировали и заасфальтировали.

Геннадий Крамор, краевед: "Когда-то она называлась улица Большая Вокзальная. Потом ветер революционных перемен дал ей новое название - улица Карла Маркса. И вот этот вот отрезок в три километра, его называют гостевой улицей Ишима. Самой такой представительской".

Главная гордость ишимцев - их знаменитые земляки. Среди них - создатель Останкинской телебашни Николай Никитин и поэт Петр Ершов, автор сказки о Коньке-Горбунке.

Геннадий Крамор, краевед: "Он был крещен в нашем Богоявленском соборе. Это старейший памятник сибирского барокко в нашем крае. Здесь же он открывал женскую школу, где сейчас находится культурный центр Петра Павловича Ершова".

С высоты птичьего полета город напоминает знаменитую Ершовскую чудо-юдо-рыбу-кит. Вот - островок в форме хвоста, а вот и голова кита, густо усыпанная домами, улицами, двориками и людьми. Взглянуть на Ишим сверху очень просто. Местный авиаклуб устраивает воздушные прогулки для туристов. Здесь же много лет тренируются парашютисты со всей России. По меркам профессионалов здесь очень хорошая база, а главное - идеальный климат для летного и парашютного спорта.

Елена Борисова - абсолютная чемпионка Тюменской области по парашютному спорту. Сегодня у нее это уже четвертый прыжок - спортсменка отрабатывает точность приземления. По правилам, попасть нужно точно в кружок на поле, размером с пятирублевую монету.

Елена Борисова, парашютистка: "Молодой парень у нас прыгает, 18 лет ему. И он на заходе, на прямой меня подрезал. И мне пришлось сложновато выкарабкиваться из этой ситуации. И я дала 11 сантиметров, а за чемпионство это много".

Авиаспортивный клуб уже 35 лет возглавляет Александр Мякишев - абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52. В Ишиме таких машин уже не осталось, они отлетали свое и были списаны. В строю лишь несколько стареньких Ан-12. Которых часто не хватает на всех парашютистов.

Александр Мякишев, начальник Ишимского авиационно-спортивного клуба: "Если бы мы сегодня работали на двух самолетах, то, конечно бы, закончили уже в обед. А так, вот к вечеру только! Желательно поменять уже некоторые аспекты. Такие, как парашюты там… Самолеты посвежее уже… Но, к сожалению, финансовая составляющая желает быть лучшей".

Непросто в Ишиме и с работой. После кризиса 90-х число городских предприятий сократилось вдвое. Закрылся машиностроительный завод, оставив без работы 3000 человек. На грани разорения обувная фабрика, где из тысячного коллектива осталось лишь 60 сотрудников. Директор фабрики Виктор Степанов - потомственный сапожник, прошел путь от простого рабочего до главного инженера, а затем и главы предприятия. До 90-х фабрика выпускала известные на всю страну яловые и кирзовые сапоги. Работала, в основном, на советскую "оборонку".

Виктор Степанов, директор Ишимской обувной фабрики: "Производилась также обувь для лесорубов, для лесников, для металлургов. В общем-то, ассортимент очень большой был. Выпускалось порядка 2000 пар обуви".

Сейчас ишимские сапоги проще найти в музее Виктора Степанова, чем на магазинных полках. Они - часть коллекции символов советской эпохи, которую директор Ишимской обувной фабрики собирает последние двадцать лет. Статуи Ленина, Дзержинского, Сталина и Маркса, которые Виктор Степанов отыскал в ишимских парках и скверах. А вот бюст Горького когда-то стоял в местном дворце пионеров.

Виктор Степанов, директор Ишимской обувной фабрики: "Много таких случаев, когда все вроде следят, чтобы красиво было, а за памятником никто не следит. Историю никуда не выбросишь! Она должна сохраняться, и должны ее помнить".

В память о солдатах двух сибирских дивизий Виктор Степанов построил часовню и музей-блиндаж. В военные годы в Ишиме комплектовались и обучались две стрелковые дивизии, позже подчистую выбитые в боях под Сталинградом и в Белоруссии.

Виктор Степанов, директор Ишимской обувной фабрики: "А так жили, в принципе. Просто раньше яма в земле была выкопана, бревнами перекрыта. Темно и деревянные нары сделаны".

Музей-блиндаж Степанов создавал для ишимской молодежи. Чтобы помнили историю родного края. В городе десятки школ и несколько вузов. Только студентов здесь - около трех тысяч. И все же Ишим называют городом пенсионеров. Сюда едут стариться нефтяники и газовщики, отработавшие всю жизнь на севере России. В Ишим пожилых людей влечет теплый климат и возможность держать свой огород. Но главное - тихая и спокойная жизнь города, часы которой мелодично отбивают городские куранты.

Ишиму более 300 лет. С начала 18 века там каждый год проводились ярмарки, получившие известность на всю губернию, а затем и страну. Оттуда по всей России расходились сибирские меха, сапоги, а также мясо и сливочное масло. 
Список серий