Клетня: Первые крепости славян, спорт в кинотеатре и "библионяни"

Партия маленьких стульчиков почти готова к отправке в детский сад. Александр Федорович Турков сам сделал заготовки: обрезал, выпиливал, скреплял детали. Но шлифовку он доверяет только жене.

Изготовлением мебели на дому Турковы занялись в 2000 году, когда на Клетнянской фабрике, где они проработали больше 30 лет, начались сокращения. Многие их коллеги подались на заработки в Москву, а Турковы остались, нашли пустующий дом и открыли свою фирму.

"Это было брошенное здание. Выкупил. Оно было практически разрушено: без окон, без дверей, без крыши. Потихоньку восстановили и стали заниматься", - рассказал предприниматель Александр Турков.

Семейный бизнес Турковых дает работу десяти их землякам. Сосед Андрей - один из тех, кто 15 лет назад уехал в Москву на заработки. В прошлом году Александр предложил ему подработать на его фирме. Теперь Андрей две недели в месяц работает в столице комендантом общежития, а остальные две - делает детскую мебель в Клетне. Подумывает о том, чтобы вернуться домой насовсем - работать у Турковых на полную ставку, а то и начать собственное дело.

Полгода назад, после учебы в брянском физкультурном колледже, вернулся в Клетню Иван Шестаков. Правда, спортсменам в его группе всего по 7-8 лет, поэтому пока молодой тренер вместо игровых стратегий объясняет им правила поведения в команде.

"Сложнее всего с первоклассниками. У них еще детсадовское отношение - поиграть в догонялки. Но потихоньку прививаем дисциплину, слушаться потихоньку начинают", - рассказал тренер Иван Шестаков. 

За 20 лет работы это первый случай, когда молодой человек, отучившись в городе, вернулся в Клетню,чтобы работать тренером. Но теперь директор спортшколы Виктор Политыкин надеется, что Иван - не последний.

Под спортивную школу в Клетне переоборудовано здание кинотеатра. Виктор Васильевич ремонт делал сам, вместе с другими тренерами. Говорит, в кинотеатр к тому времени уже все равно никто не ходил, а старое, деревянное здание школы пришло в негодность.

Сегодня здесь занимаются почти 200 детей. Будущим летом рядом оборудуют новое футбольное поле с искусственным покрытием - 18 миллионов рублей на него выделяются по федеральной программе развития футбола, а в прошлом году построили хоккейную коробку - помог бизнесмен из Москвы, тоже уроженец Клетни.

Хоккейная площадка теперь - самое популярное место в Клетне, если не считать библиотеки. Клетнянцы называют ее своим информационным центром. Пенсионерка Галина Семеновна здесь каждый день с тех пор, как в библиотеке подключили wi-fi и организовали доступ к сайту госуслуг.

"Мы люди незащищенные, хотелось бы знать, что я могу, чем могу располагать, на что надеяться", - сообщила жительница Клетни Галина Давыдова.

Впрочем, заходят сюда клтнянцы не только из-за интернета.

"Зимой можно зайти обогреться, взять книгу, газету, сесть на диван удобный и даже смотреть телевизор. Приходят просто, чтобы встретиться с кем-то, где можно отдохнуть, где можно выйти в интернет, где можно оставить ребенка, а самому отправиться по делам", - поделилась директор клетнянской библиотеки Ольга Соловьева.

Для детей в клетнянской библиотеке оборудована целая комната.Услуга называется "библионяня". Директор библиотеки придумала ее сама несколько лет назад, когда в Клетне не хватало мест в детских садах. Сегодня мест хватает всем, но "библионяни" все равно востребованы. Тем более, сидят они с детьми - бесплатно.

"Привожу [дочь] сюда каждый день. Она здесь играет с детьми, узнает что-то новое полезное. Сказки здесь, игрушки, развитие" - рассказала жительница Клетни Маргарита Агеева.

Детскую мебель библиотеке подарили предприниматели Турковы. Игрушками и развивающими комплексами поделились жители поселка. Теперь в Клетне раз в год проводят семинары - перенимать опыт работы библионяни сюда приезжают библиотекари со всей России.

В Клетнянском районе древние славяне построили одни из первых своих крепостей. Часть сохранилась до наших дней. Местные жители называют их "городцами". А в 9 и 10 веках в те края от киевских князей - Олега и Владимира - бежали непокоренные восточнославянские племена. 

Список серий