Коломна: какое спортсооружение – самое большое в Европе и какая фабрика – самая сладкая

Сегодня мы отправимся в Коломну Московской области. Знаменитый Коломенский кремль всего на 30 лет младше московского. Но денег от государства ему не перепадает, все реставрационные работы ведутся за счет благотворительных фондов. Сотрудники исторического комплекса выкручиваются как могут.

Фехтованием на русских мечах и топорах Кирилл занимается полжизни. Еще дольше это оружие изготовляет. Стальные шлемы, мечи и секиры он делает в домашней мастерской и приносит в башню Коломенского кремля. 8 лет назад сотрудники исторического комплекса своими силами открыли здесь экспозицию старинного оружия.

«Самое главное - все это живое! У нас не музей. В музее все оригинальное, там ничего нельзя трогать руками. У нас - копии. Но копии вполне себе надежные, правильные, кованные. И любой ребенок может подойти после инструктажа, взять в руки и через рукоять ощутить рукопожатие предков», - рассказывает Кирилл Милехин, сотрудник исторического комплекса «Коломенский кремль».

Оружие сотрудники кремля куют в свои выходные и праздники, в рабочее время занимаются восстановлением старинных стен. Коломенский кремль, построенный на 30 лет позже московского и тоже под руководством итальянских зодчих, - памятник архитектуры федерального значения, но федеральной собственностью не считается. Деньги на его реставрацию государство не выделяет. Кремль поддерживают на средства из благотворительного фонда.

Николай Шепелев, реставратор: «Сказать, что денег собирается много, конечно, нельзя. Хотелось бы поддержки государства, областного Министерства культуры, Министерства культуры России».

В 80-е рядом с осыпающимися кирпичными стенами жить было невозможно, коломенцы переезжали из ветхих домов в новые кварталы. Теперь переселенцы об отъезде жалеют. Иметь жилье в историческом центре - и престижно, и выгодно.

Ольга Широкова, житель г. Коломна: «Если бы была возможность куда-нибудь переехать, я бы никуда не переехала. И благодарю судьбу, что живу в этом городе, и счастлива, что здесь живу».

В Коломне есть, ради чего оставаться. Несколько лет подряд город входит в десятку самых благоустроенных в Подмосковье. Здесь 7 крупных заводов, филиалы московских вузов и лучший во всей области общественный транспорт. Жалоб на него в разы меньше, чем в других городах. Местный автобусный парк даже помог Олимпиаде - отправил в Сочи 68 автобусов и 200 водителей и инженеров.

Для Олимпиады в Коломне готовят не только транспорт, но и спортсменов. Здесь находится самый большой в Европе конькобежный центр.

Альберт тренирует конькобежцев уже 3 года. Среди его воспитанников - школьники от 7 до 16 лет. Дети в центре занимаются бесплатно.

Альберт Фофанов, мастер спорта, тренер: «7 дней в неделю, с 7:30 утра до 8 вечера я здесь, плюс остальное время - все в голове. Тренировочный процесс - это непрерывный процесс не только для спортсменов, но и для тренера».

Усилия коломенских тренеров даром не пропали. На Олимпиаду в Сочи из города отправились 4 конькобежца. Сам Альберт тоже едет на зимние игры: в качестве судьи.

Альберт Фофанов, мастер спорта, тренер: «Есть у нас объективный товарищ, это секундомер - сколько он покажет, столько и есть. Ему, сколько ни давай, он больше не покажет».

Кто-то едет в Коломну за архитектурой, кто-то за высококлассным льдом, а кто-то… за сладостями. 3 года назад в городе открылась музейная фабрика пастилы. Этим десертом город прославился еще в 16 веке. Коломенская пастила была так же популярна, как тульский пряник.

Вся пастила на фабрике изготавливается вручную. Из печеных яблок делают пюре, а потом взбивают с белком и сахаром.

Виктор в Коломну переехал из Москвы 3 года назад. Бывший военный, теперь он водит экскурсии по фабрике пастилы. Чай с сахаром дома не пьет. Говорит, сладостей на работе достаточно.

Сладкую жизнь в Коломне омрачает одно: зарплаты в городе хорошие, но маленькие. Вот, и ездит молодежь в Москву на работу, но жить все равно остается в Коломне. Покой у стен старинного кремля привлекает коломенцев больше, чем суета у таких же стен Кремля Московского.

А еще Коломенский кремль ассоциируется с Мариной Мнишек - женой обоих Лжедмитриев. Одна из башен в народе так и называется - Маринкина. По легенде, в 17 веке в нее была замурована Мнишек и там же умерла в заточении. А в окрестностях Коломны кладоискатели до сих пор ищут «маринкины» сокровища, которые она там, якобы, спрятала. Но пока ничего не нашли.
Список серий