Куровское: куда делся знаменитый куровской текстиль и почему здесь экстремально активны старики и молодежь

Сегодня в цикле репортажей "Малые города России" - подмосковный городок Куровское. Здесь нет известных архитектурных достопримечательностей или уникальных памятников природы. Куровское - не промышленный и не выставочный центр. И все-таки в городке есть то, чем гордятся его жители.

Городок Куровское, что в Орехово-Зуевском районе, противоречив. С одной стороны, первые поселения здесь появились еще в каменном веке. А у самого Куровского почти 400-летняя история.

Впервые деревня Куровская упоминается в Переписной книге Московского уезда за 1646 год. С другой стороны, рабочий поселок Куровской стал городом всего полвека назад - в 1952. Поэтому особых достопримечательностей - за исключением Гуслицкого Спасо- Преображенского монастыря - здесь нет.

Куровскому сложно конкурировать, например, с соседней Коломной и ее Кремлем. В центре городка сохранились рабочие казармы и корпуса ткацкой фабрики - типичные для большинства рабочих поселков. Но вот куровчане - это что-то особенное. Энергия здесь бьет ключом.

Пенсионеры элегантно раскатывают на велосипедах - в соседний магазин за хлебом или молоком. И активно участвуют во всех городских мероприятиях - танцах на открытом воздухе и всяких прочих флэш-мобах.

Кристина Андрианова, специалист по работе с молодежью города Куровское: "Бабушки были в восторге, сами даже с телефонами бегали – снимали. Там даже есть - где танцевали и хлопали. И даже старались движения макарены повторять. Были очень веселые и активные бабульки".

Неудивительно, что именно в Куровском собираются проводить молодежный фестиваль экстремальных видов спорта Extreme Day Fest. Фестиваль пока - областной. Хотя участие в нем не заказано никому. В будущем организаторы собираются выйти на всероссийский и, возможно, даже международный уровень.

Кристина Андрианова, специалист по работе с молодежью города Куровское: "Мы готовим уже все оснащение, все дисциплины, трамплины, турники, проверяем площадки, подбираем главных судей. Очень много будет дисциплин - у нас там и workout - это упражнения на турнике, и брейк-данс, и скейтбординг".

Городок сейчас живет экстрим-фестивалем. Девушки отрабатывают танцевальные па.

Дарья Сироткина, ученица 9 класса, житель Куровского: "Молодежное у нас есть все что угодно! Можно  - плаванием, баскетболом, футболом, волейболом".

Парни готовятся к матчам по баскетболу и стритболу.

Владислав Макаров, житель Куровского: "Меня отдали в зал, сказали - посмотри, как там играют. Сидел-сидел, вначале не хотел, потом понравилось. И захотелось играть".

Все вместе приводят в порядок площадки для выступлений. Но фестиваль фестивалем, а о пенсионерах в городке тоже не забывают.

Василий Китаев, пенсионер: "Пенсии мне хватает. Живем мы с женой вдвоем. Мне скоро 89 лет, жене - 85. Ну, внуки бывают, живут в Москве. Им помочь нам некогда, да мы и не просим".

Вместо московских внуков, Василию Васильевичу помогает куровская молодежь.

Василий Китаев, пенсионер: "Вот 4 года тому назад дом покрасили тоже бесплатно. Сейчас я обратился за дровами - дрова привезли. Тоже сказали - мы денег с вас брать не будем".

Вообще-то Владимир Фокин - серьезный чиновник в городской администрации. В свободное время - актер самодеятельной студии.

Владимир Фокин, и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации города Куровское: "Лично я в театральный хожу иногда. Последний спектакль был "Щелкунчик". Я играл там дядюшку Дроссельмейера - это рассказчик".

Володя Фокин еще и пенсионерам помогает.

Владимир Фокин, и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации города Куровское: "Мы всегда хотели, чтобы молодежь могла проводить время с пользой, а не пиво по подъездам пить. И сами много удовольствия от этого получаем".

Леня Ярулин пока учится, играет в КВН. И разрывается между спортом и искусством.

Леонид Ярулин, житель Куровского: "Я активно увлечен боксом и музыкой. Боев? – Достаточно! Ну, можно сказать, 5 боев".

Летом, в свободное от танцев, учебы и распиловки дров время молодежь устремляется на Земснаряд.

Яна Круглова, житель Куровского: "Ну, когда погода хорошая, можно сходить к нам на Земснаряд. На пляж также - там волейбол и все дела".

Лет 20 назад здесь был песчаный карьер. Породу выработали. Река Нерская затопила карьер. Новый пруд, несмотря на неромантическое производственное название Земснаряд - любимое место отдыха куровчан.

Ирина Бровкина, житель Куровского: "Постоянно проходят здесь у нас соревнования. Собираемся как можно больше народу, команд и играем. Суббота-воскресенье – стандарт".

Раньше здесь отдыхали только местные. Сегодня приезжают из Орехово-Зуева, Домодедова и Москвы.

Ирина Бровкина, житель Куровского: "Каждый раз весной собирается администрация города Куровское, актив молодежи и здесь убирают всю территорию. Одного раза, конечно, не хватает, потому что приезжает также очень много людей и мусорят".

Недавно в пруду видели дайверов. Те подарили куровчанам идею - если у водолазов есть международный праздник - День очистки водоемов, то почему бы не организовать день очистки окрестностей Куровского. Город-то красивый! Возможно, будущая столица экстремального спорта России. Или -  велосипедная столица. Кто знает?!

Куровское всегда славилось текстильным производством. Хлопок и ткани местные купцы начали делать еще 170 лет назад в небольшом сарайчике. Со временем предприятие из 10 станков выросло до товарищества мануфактур, где работало 670 человек. После революции на основе этой фабрики открывается прядильный комбинат, который работает на нужды фронта даже в годы Великой Отечественной войны. А вот нынешние времена текстильное производство не пережило, фабрика закрылась 14 лет назад из-за банкротства. 
Где впервые упоминается поселение и когда оно получило статус города, что за молодежный фестиваль здесь проводят и какие модные дисциплины в него включены, что за место отдыха Земснаряд и почему его так любят куровчане, что "подарили" горожанам приезжие д
Список серий