Лух. Родина электросварки или место, где растет самый вкусный лук

В нашей постоянной рубрике «Малые города» мы отправимся в Лух - это в Ивановской области. Местные считают, что свое имя населенный пункт получил в честь незаменимой овощной культуры.

Впрочем, достоверных сведений об этом нет. А точно известно, что именно в Лухе был изобретен первый в мире сварочный аппарат. И профессия сварщика в поселке до сих пор остается популярной. О буднях местных жителей - Антон Гуськов.

- Эх, лук-лучок, золотая луковица! Ты ко мне не пришел, а я твоя же дурочка.

Этой шуточной песней здесь встречают дорогих гостей. Придумал нехитрые строки про лук пару лет назад местный житель, когда его снимала группа одного из телеканалов.

Благодаря этой песне небольшой Лух прославился на всю страну. И не случайно: лук здесь - самый вкусный, уверяют луховцы. Не зря здесь стоит памятник Королеве-Луковице. Говорят, Иван Грозный ел только местный лук, который для него отправляли в Москву возами - отсюда и название населенного пункта. Правда, документальных подтверждений этому нет.

- Самый вкусный наш лук! Самый вкусный!

В Лухе - всего одна столовая. Повар Ольга знает несколько десятков рецептов блюд из лука. И умеет нарезать его, не проронив ни слезинки. У плиты в этой столовой Ольга стоит уже 43 года. Семь лет назад вышла на пенсию, но любимое дело не бросила.

Ольга Мартемьянова, повар: «Что-то прям какая-то привычка. Как в песне поется про калину - что корни пустила вдруг. Бабушка у меня тоже родилась в Лухе. Я родилась в Лухе. Муж мой родился в Лухе. Дети тоже в Лухе. Я люблю свой край, свой Лух!»

Зато оба сына Ольги уехали в другие города в поисках лучшей жизни. Для Луха это обычное дело: брошенные дома с разбитыми стеклами и надписями: «Продается» здесь повсюду. Население Луха с каждым годом сокращается примерно на десять процентов. Уезжает в основном молодежь.

Евгений Нечаев, электросварщик: «Потому что здесь нет уже никаких перспектив. Работы не найти. Место такое гибленькое для меня, я считаю. Зарплата - десять тысяч. Ну, это несерьезно в нашем мире!»

Евгений учится в техникуме на электросварщика. Недавно он победил в конкурсе профессионального мастерства. Получив диплом, собирается уехать в Нижний Новгород или в Москву. Хотя сварщик в Лухе - профессия популярная. Эти места даже называют родиной электросварки - именно здесь инженер Николай Бенардос собрал первый в мире электросварочный аппарат. В центре Луха стоит памятник изобретателю. А в краеведческом музее ему посвящена отдельная экспозиция. Но посетители в музее бывают редко.

- Здравствуйте!

- Здравствуй, Лиза! Ты ко мне в гости пришла?

- Да!

Врач-педиатр Елена Малкова несколько лет перебралась в Лух из областного центра. У нее был выбор: остаться в Иванове, жить на съемной квартире, получать 20 тысяч рублей. Либо попытать счастья в столице. Но Елена выбрала третий, самый неожиданный вариант: переехала в Лух.

Елена Малкова, врач-педиатр центральной районной больницы в Лухе: «По объявлению на автобусной остановке я увидела, что в Лухе требуется педиатр. Поехала сюда просто узнать, как тут вообще люди живут, как работает поликлиника».

И не прогадала, говорит она. По программе «Земский доктор» в первый же рабочий день получила миллион рублей. А вскоре - служебную трехкомнатную квартиру. Остался всего год - и Елена сможет получить ее в собственность. Дважды в год Елена ездит в отпуск на море. Зарабатывает по 40 тысяч рублей минимум, бывает и больше. А путь от дома до работы у нее занимает всего пять минут.

Елена Малкова, врач-педиатр центральной районной больницы в Лухе: «Я нисколько не пожалела, что я не осталась в Иванове, а приехала сюда. Потому что вот такого толчка, старта, у меня бы в Иванове не было».

Правда, в Лухе сложно с развлечениями: здесь нет торговых центров, кинотеатров, дискотек и кафе. Зато - очень живописно. В центре - памятник Королеве-Луковице. Это единственный в Ивановской области населенный пункт, построенный по типу древнерусского города-крепости. Его улицы веером расходятся от центральной площади. Возле каждого дома - аккуратно сложенные поленницы: газа в Лухе нет.

Мимо поселка Лух протекает одноименная река. Два ее берега соединяют вот эти мостки. Их протяженность почти километр. И местные жители называют их настоящей достопримечательностью. Отсюда вечером открывается восхитительный вид на закат.

Уже ради этого стоит приехать в Лух хотя бы на один день. Но пока его улицы оживают только в дни фестиваля лука, который проходит здесь каждый год в конце августа. В остальное время в Лухе пусто. (Антон Гуськов, Лух, ОТР).

Официально датой основания Луха считается 1404-й год. Некоторые краеведы полагают, что люди в этих местах жили и раньше. Доказательством этого они считают урочище Ярилова плешь. Этот топоним, по их мнению, свидетельствует: еще до принятия христианства в этих местах жили люди, которые поклонялись Яриле - славянскому богу Солнца. Сейчас поселок входит в перечень исторических городов России.

Список серий