Малые города России. Шимск

В рубрике Малые города - Шимск Новгородской области. Недавно там освоили производство мягкой тротуарной плитки. Новинкой, которую делают из старых автомобильных покрышек, уже мостят спортивные и детские площадки. А еще в Шимске производят свою марку минеральной воды. Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов – подробнее.

Несколько раз в неделю Андрей Гаврилов приезжает на окраину Шимска за минеральной водой. Внутри этого маленького домика - скважина глубиной в 50 метров и оборудование для закачки воды в цистерны.

Андрей Гаврилов, водовоз: "Включаю насосы, подача идет воды по шлангам. Загружается машина, 24 тонны. Набирается три часа".

Но напрямую воду, добываемую из-под земли, не пьют. Она очень соленая и с массой примесей. Больше двух-трех глотков не сделаешь.

Андрей Гаврилов, водовоз: "Ее без газиков нельзя, не тот вкус. Это ж минеральная вода".

Подземные источники в Шимском районе насыщены целебными солями и минералами. Обнаружили их всего лет двадцать назад. Специалисты говорят, по химическому составу местная минеральная вода очень напоминает воду знаменитого немецкого курорта Баден-Баден.

Юлия Кривошеева, генеральный директор предприятия: "Предназначена для лечения органов пищеварения, послеоперационная адаптация органов пищеварения, эндокринной системы, мочеполовой системы, она как бы лечебно-столовая вода природного типа".

Эту воду на заводе очищают, газируют, разливают по бутылкам и отправляют в магазины Великого Новгорода, Пскова, Мурманска. Но везут из Шимска в другие регионы России сегодня не только минеральную воду. Недавно здесь освоили производство мягкой тротуарной плитки из старых автомобильных покрышек.

Владимир Гришин, рабочий, житель Шимска: "Берется обыкновенная резиновая крошка, которая сделана из колес. Смешивается с красителем, который вот захотели. Клей. Все это смешивается, формуется".

Мастика из крошки с клеем разливается по формам и помещается под пресс. Более двадцати часов плитка сохнет. Партии производят небольшие - спрос на нее пока минимальный.

Игорь Иванов, директор производства: "Где-то по 30 квадратных метров в сутки готовой продукции. Продукт относительно новый для нашего региона. И в целом для России мало распространенный".

Такой резиновой плиткой мостят спортивные и детские площадки, пандусы и лестницы социальных учреждений. Мастера-плиточники помогли городскому музею и дому народного творчества - они находятся под одной крышей. Бесплатно отремонтировали им крыльцо, теперь здесь не скользко даже в снег и дождь. А внутри здания шимские пенсионеры шьют традиционные новгородские куклы - столбушки. Столбушка - это славянский языческий оберег. Делают из ткани также обереги-ангелы, и детские игрушки.

Надежда Канищева работает сегодня над новым лоскутным одеялом. Ткань небольшими отрезами покупает в магазине, старые вещи не использует.

Надежда Канищева: "Вот этот квадрат сделать уходит день рабочий. Вот их раз, два, три, шесть. Месяц только эти квадратики".

Одеяла Надежда Ивановна шьет как для выставок декоративно-прикладного искусства, так и на продажу. За прошлый год она сшила и продала десять лоскутных одеял, с начала этого года - всего два.

Надежда Канищева, методист Дома народного творчества: "Если раньше можно было продать за 700 рублей, за 800, то сейчас себестоимость самого одеяла 2,5-3 тысячи. А если взять мою работу еще?".

На продаже одеял мастер не зарабатывает. Все вырученные деньги идут на счет Дома народного творчества. Тратят их на закупку ткани, ниток и клея для новых изделий промысла. А зарплату сотрудникам платят из районного бюджета - около десяти тысяч в месяц. Работают в Доме творчества только пенсионеры. Сейчас к столетию российского ЗАГСа готовят выставку. Два месяца по деревням всего района они собирали свадебные наряды разных эпох.

Ольга Новожилова, директор Музея-филиала культурного объединения Шимского района: "Мода шестидесятых годов - это мода совсем другая. Это мини. И тогда женщины не закрывали ножки, шили платья только до коленочек".

По завершении выставки все свадебные платья вернут владельцам. А вот это уже собственная коллекция музея: экспозиция гармоней и баянов, одна из самых крупных на Новгородчине. На этой гармошке играли в конной гвардии самого Семёна Буденного.

Шимск был основан как железнодорожная станция - почти полтора века назад. Но во время Великой Отечественной город был разрушен. Ни вокзал, ни саму железную дорогу восстанавливать не стали. Сегодня Шимск - это крупный узел автомобильных дорог, которые соединяют его с Великим Новгородом, Старой Руссой и Псковом. Год назад здесь обновили тротуары, отремонтировали дороги. И теперь шимчане мечтают, чтобы у них появился новый автовокзал. Ведь автобусы - единственный пассажирский транспорт в этих местах.

Любовь Кузнецова, старший билетный кассир: "За день у нас больше ста маршрутов. Можно уехать в Санкт-Петербург, до Пскова. На Ригу ходит два раза в неделю автобус. И внутриобластные перевозки".

Любовь работает здесь кассиром уже двенадцать лет. Говорит, раньше продавала до семисот билетов за смену, а сегодня - в редкий день двести. А всё потому, что туристов сюда привлечь особо нечем, а коренное население города из года в год уменьшается. Большинство шимчан сегодня стремятся уехать отсюда на заработки в Санкт-Петербург или Великий Новгород.

Через Шимск сегодня проходит более ста внутренних и международных рейсов в сутки. Летом поселок популярен у дачников Санкт-Петербурга, а зимой – это транзитная остановка в пути. Туристы здесь редкие гости.

Работу в Шимске несколько лет местным жителям обещала эстонская компания. В Шимском районе она планировала построить завод по производству мороженого. Проект был одобрен Минсельхозом. Но так и не был реализован - из-за банкротства потенциального инвестора.

Список серий