Рогнедино. Ссылка для киевской княжны

В нашей рубрике "Малые города России" - Рогнедино Брянской области. Первое упоминание о нем относится к 985 году. По одной из легенд, киевский князь Владимир сослал сюда свою жену Рогнеду. По другой версии княгиня была здесь лишь проездом, когда ехала в Новгород. Так или иначе, считается, что именно ей поселение обязано своим названием.

На картинах маслом - сплошь окрестные пейзажи, а фигурки людей и животных - исключительно из местной глины. Всё творчество Николая Яшутина связано с Рогнедино, где он родился, вырос и до сих пор живет. Лепной игрушкой художник начал заниматься лет пять назад. В школе искусств, где он работает директором и преподает, ввели новый предмет - искусство керамики. Яшутин решил изучить эту тему сам - и увлекся.

Николай Михайлович рассказывает: глина в рогнединских краях жирная и пластичная, работать с ней одно удовольствие.

Николай Яшутин, художник: "Здесь были свои гончары в районе - в сторону Каменки там был небольшой керамический завод. Встречались с бабушкой, которая работала на заводе. Они, говорила, что за день по 100 кувшинов вытаскивали".

Тот завод закрылся еще в советское время, мастера разбежались, кто куда. Так что учиться лепить Николаю Михайловичу пришлось самому. Зато теперь его игрушки-свистульки - обязательный атрибут всех областных фестивалей и ярмарок. У каждой такой игрушки не только свой голос, но и своя оригинальная роспись.

- Делаю роспись на основе рушников, которые вышивали в нашем районе. Использовали черный, белый и красный цвет. Люди работали зимой, а белый - цвет снега, черный - деревья, а красный - калина.

Два года назад Николай Яшутин вместе с коллегой-художником восстановил памятник расстрелянным цыганам в соседней деревне - скульптура к тому времени буквально рассыпалась от старости. Есть у художника и опыт написания икон, который скоро может оказаться востребованным: в Рогнедино начали восстанавливать храм XIV века, один из старейших в Брянской области.

- Вот то, с чего начинали…

Большую часть XX века в здании храма были Дом культуры и склад. А после пожара здание и вовсе пришло в запустение. Отец Александр поясняет - восстановление храма идет на пожертвования прихожан. Кроме того, многие жители бесплатно работают на стройке. Людмила Шалатонова приходит сюда каждые выходные.

Людмила Шалатонова, житель Рогнедино: "Хочется восстановить. Потому что мои предки - и прабабушка, и прадедушка, и мама ходили в этот храм. И тоже хочется побыть в этой красоте. Стараемся, помогаем, как можем.

Восстанавливать храм непросто: техника не может подъехать прямо к храму. Он стоит на пригорке в окружении нескольких зданий. Стройматериалы приходится передавать по цепочке из рук в руки. С начала года строители-добровольцы перекидали таким способом сто тысяч кирпичей. Осталось - еще 200 тысяч.

Александр Шалабода, настоятель храма во имя святителя Алексия, Митрополита Московского: "Очень важно, как потом. Эти люди, отношение будет соответствующее к храму, когда он сам своими руками строил. Как мужчина свой дом, или свое дерево посадил - и сердце будет в этом храме. А больше ничего и не надо".

Отец Александр говорит: таких церквей на Брянщине больше нет, да и по стране остались единицы. Это - итальянский арочный стиль. Так строили только церковные зодчие XIV века. И жители Рогнедино хотят восстановить всё, как раньше было. Уже дошли до колокольни. Но для того, чтобы изготовить купола и колокол, надо будет искать спонсоров по области. В районе несколько миллионов рублей взять неоткуда: богатых фабрик и заводов в Рогнедино нет. Работают только бюджетные организации, небольшие фермерские хозяйства и немногочисленные малые предприятия.

Недавно в Рогнедино открыли филиал швейной фабрики, которая находится в соседнем районе. Здесь шьют рабочую спецодежду из специальных тканей с пропитками, используют современные утеплители. Работает здесь 20 человек, все - швеи-самоучки.

Елена Гринина, мастер цеха: "Начинали с нуля полностью, начинали строчки, начинали с привыкания к машинке, какую-то заготовку делали, строчку гоняли. Плакали, конечно, много - и пороли, и шили. И сейчас – профессионалы".

Екатерина Гордиенко тоже пришла сюда ученицей. Сначала не умела даже строчку прострочить. Сейчас - с ловкостью выполняет сразу несколько операций. В Рогнедино она переехала из областного центра вместе с мужем восемь лет назад.

Екатерина Гордиенко, швея: "Муж сам отсюда, и я с небольшой деревни Выгоничского района. Корни деревенские и больше тянет сюда на природу, и детям кажется удобнее".

У Екатерины и Александра трое детей. На материнский капитал купили небольшой домик. Он старый, требует ремонта, поэтому пока семья живет в муниципальной квартире. Александр работает водителем. Чтобы хватало на жизнь, Екатерина нашла себе вторую работу.

Александр Гордиенко, житель Рогнедино: "Нам хватает. Стараемся все свое. И хозяйство, и родители помогают. Как-то справляемся. Огород сажаем, картошку сажаем. По лету возможно и свинку заведем".

Впрочем, таких, как Екатерина и Александр, в Рогнедино немного. В основном люди, наоборот, стремятся уехать отсюда в крупные города.

Одна из главных проблем Рогнедина и соседних сел - в отсутствии врачей. В поселке уже два года нет ни терапевта, ни хирурга. Несколько месяцев назад местную больницу объединили с более крупной в соседнем районе. Но это в 60 километрах от Рогнедино.

Список серий