Малые города России. Чесма. Казацкое село

В рубрике «Малые города России» мы отправимся в Чесму. Это село в центре Челябинской области. Оно окружено гектарами пшеничных полей и бескрайней степью. До берегов Черного моря оттуда больше 2 тысяч километров - но жители полноправно считают Чесму морской, и у них на этот счет свои объяснения. Репортаж Анны Богатовой.

Это большое село находится посреди бескрайней степи. Но повсюду здесь встречается морская символика. Корабли и якоря украшают фасады домов, на главной площади развевается Андреевский флаг. Село названо в честь великого морского сражения, в котором русский флот разгромил турецкий. Произошло это в 1770 году в Чесменской бухте, у западных берегов Турции. Память о той победе была увековечена по всей стране.

Ирина Гопко, экскурсовод музея поселка Чесма: «Морская тематика присутствует у нас и в гербе Чесменского района, и во флаге Чесменского района. Морской тематике посвящены названия улиц - улица имени графа Орлова и улица лейтенанта Ильина».

«Наше море бескрайнее» - так здесь говорят о тысячах гектаров пшеничных полей. Начинаются они там, где заканчиваются улицы. Хлеб в Чесме начали выращивать еще первые поселенцы, современные хлеборобы продолжают их дело. Пшеница, рожь, овес, ячмень - основные местные культуры. А район - аграрный лидер области.

Татьяна Жморщук, глава чесменского муниципального района: «Район у нас многонациональный, и сюда приезжали люди в поисках плодородных земель. Просто в поисках достаточного количества хлеба. Поэтому ценим труд людей земли, гордимся ими, и самые лучшие люди живут у нас в Чесме. И самый вкусный хлеб - тоже наш».

Фермер Юрий Бобырь в поле с утра и до позднего вечера. Пока идет уборочная, на счету каждый час. Даже рабочие совещания проходят на пшеничном поле.

Юрий Бобырь, директор общества «Рассвет»: «Где-то урожай будет средний. Где-то из расчета 20 центнеров с гектара. Это, казалось бы, не очень высокий урожай, по меркам Кубани, но с нашим климатом, с нашими возможностями, с нашей влагой - это достаточно приемлемый урожай».

Урожай - главная тема на селе. Это касается не только крупных хозяйств, но и личных подворий. Афанасий Петрович Гетто - один из долгожителей Чесмы. В январе справил 90-летие. Сам содержит большой фруктовый сад, сам управляется с урожаем, заготавливает на зиму облепиху и яблоки, угощает соседей и внуков.

Афанасий Гетто, долгожитель поселка Чесма: «С этих яблок иногда делаю компот, можно делать пирожки, и в кашу добавляю».

А еще Афанасий Петрович сам печет хлеб. Рецепт постоянно изменяет, фантазирует, добавляет новые сочетания вкусов. Ему и карты в руки - до выхода на пенсию он руководил местным хлебозаводом. Сейчас хлеб в магазине не покупает принципиально. Считает, свой - полезнее. А еще, говорит, так экономнее.

Афанасий Гетто, долгожитель поселка Чесма: «Пенсии у меня хватает. Даже еще остается. Почему хватает? Потому что картошка своя, моркошка своя, лучок свой, чесночок свой. Ягодки любые - черная смородина, красная смородина, белая смородина».

Алексей Александрович - бывший атаман села. Под его руководством казаки охраняли леса от браконьеров, следили за порядком в селе и прививали школьникам традиции казачества. Но с возрастом заниматься этим стало тяжело, и он передал бразды правления более молодому атаману. Уйдя на покой, собрал историю своей большой семьи, воспитывает внука Арсения.

Алексей Овсянников, житель поселка Чесма, бывший атаман: «В моих руках - икона Владимирской божьей матери. Ну, казачья икона. Подарил мне ее Юрий Викторович Смирнов - старый казак, покойный. Теперь она - святыня нашего рода».

Услышать на улицах Чесмы казачьи песни можно не только по праздникам. Поют здесь по самым разным поводам. И одна-две любимых песен есть у каждого.

В хозяйстве Сергея Трофимчука 50 ульев. Это одна из самых крупных пасек села. Бывший лесничий стал пчеловодом, уйдя на пенсию. Держит пчел двух пород - башкирских и среднерусских. За лето получил 300 кг меда. Пчеловодство для Сергея не только хобби, но и подспорье к пенсии.

Сергей Трофимчук, пчеловод: «Пенсию мне насчитали 10 тысяч, на такую пенсию не прожить, приходится заниматься пчелами, чтобы прожить, помочь детям, внукам, все очень дорого».

Живут в Чесме не только за счет подсобного хозяйства. Недалеко от села находится памятник природы - Черный бор. Многие приезжают сюда отдыхать и собирать грибы. Если пришёл в лес первым, за час можно набрать до трёх ведер груздей. Кроме них, в бору растут маслята, подберезовики, белые. В этом сезоне грибы солят почти в каждом дворе. Простым деревенским способом - пересыпают солью, добавляют чеснок и ветки вишни. Именно так, как солили грибы казаки в XIX веке.

А еще в Чесме можно посетить гигантский улей. Точнее это дом, в котором расставлены улья. Посетителям предлагают лечь на специальную лавку, под которой жужжат пчелы: Насекомые надежно закрыты. Их вибрации и жужжание дают оздоровительный и расслабляющий эффект. Кроме того, там чувствуется аромат меда и натурального дерева. Дом-улей для релаксации построил один из жителей, который занимается пчеловодством 40 лет.

Список серий