Навля: чем уникальна местная целебная вода, которую закупает Европа?

В цикле Малые города сегодня Навля Брянской области. В начале прошлого века она соединила Москву, Киев и Воронеж - там построили железную дорогу. А сейчас Навля объединяет Россию и Европу - местную воду для лечения закупают во многих странах.

От родительского дома до работы Сергею Суровцеву - всего-то пройти через огород. Такое соседство во многом определило его профессию.

Сергей Суровцов, оператор станционно-технологического центра РЖД: "Свое детство слышал разговоры только о ж/д. Живем рядом с ж/д… Все это происходило на моих глазах. Вызвало интерес".

Сергей - железнодорожник в третьем поколении. Заполняет документы на прибывшие в Навлю составы. Основатель династии - его дед. Летом Василию Григорьевичу исполнится 90. На железную дорогу он пришел сразу после войны. Вспоминает, что после двухлетней немецкой оккупации от поселка мало что осталось.

Василий Прудников, житель Навли: "Глянул - и не узнал Навлю. Все разрушено было. Красивая станция. Она была разрушена. Строительный батальон станцию делал и железную дорогу, и эти казармы делали".

В казармах, где жили военные строители, потом поселили железнодорожников. Полвека назад сюда переехала и семья Прудниковых. В своем доме Василий Григорьевич особо ценит печку. Говорит, только она и может прогреть его старые косточки. Не позволил внукам ее снести, когда проводили в здании центральное отопление - объяснил, что сегодня оно есть, а завтра его может и не быть.

В последние годы железная дорога в Навле потеряла статус градообразующего предприятия - грузов в Киевском направлении стало меньше, многие производственные процессы автоматизировали. И хотя станция - третий по значимости железнодорожный узел области, работает здесь сегодня всего 10 человек. Зато в Навле открываются новые предприятия. Как, например, линия по розливу так называемой "легкой" воды, которая имеет целебные свойства.

Александр Тимаков, генеральный директор предприятия, кандидат химических наук:"Плюс в том, что если вы постоянно употребляете такую воду, ваш организм оказывается более устойчив к повреждающим воздействиям различной природы - канцерогенов, химии, радиации".

Александр Тимаков - родом из Навли. Получил в Москве диплом химика, несколько лет отработал в институте имени Курчатова. Еще в 2003 году первым в России  начал производить воду, из которой удалены вредные для человека тяжелые молекулы. Здесь, в Навле, в стерильных условиях эта "легкая" вода смешивается с водой из местной артезианской скважины, обеззараживается и разливается в бутылки.

На этом новом производстве заняты всего 12 человек, линия работает далеко не на полную мощность. Пока в России, говорит Тимаков, эта вода не пользуется большим спросом, в основном  идет на экспорт.

Александр Тимаков, генеральный директор предприятия, кандидат химических наук: "В Европе фирма, с которой мы сотрудничаем, они проводят последнюю стадию клинических испытаний и будут выпускать лекарственные средства против опухоли на такой воде. Они продвинулись в этом смысле дальше нас".

На предприятии, которое занимается лесом, сотрудников в 20 раз больше, чем у Тимакова. Лес здесь не только заготавливают и перерабатывают, но и восстанавливают. На этом небольшом участке помещается до полумиллиона саженцев сосны. За 4 месяца под пленкой они вырастают до размера двухлетнего деревца в дикой природе. Скоро их пересадят в лес.

Иван Сильченко, директор предприятия: "Сеянцы в средине августа должны привыкнуть к нормальным условиям средней полосы. Поэтому пленка сверху раскрывается и все тяготы природы: заморозки, синей, дождь, холод - постепенно адаптируются и проходят закалку. Зимуют под снегом".

О природе Иван Владимирович может говорить часами. А еще он любит ее фотографировать. Его снимки растений, диких птиц и животных публикуют и в книгах, и в журналах. Особенно охотно их берет детский журнал "Муравейник" - преемник "Юного натуралиста". На один удачный кадр фотограф-любитель иногда тратит несколько месяцев.

Часами, а то и целыми днями может заниматься любимым делом и Николай Мельников. Пилит, строгает, вырезает для друзей и знакомых. В его роду и дед, и отец работали с деревом.

"Вручную работали. Этим выравнивали, делали мебель деревянную. Комоды. Буфет делал батька, скамейки. Этим он выравнивал, чтобы сторона к стороне подходила плотно", - рассказывает Николай Мельников.

Теперь фуганок отца висит на стене как память. Сегодня у столяра  большой выбор станков и инструментов, так что любую фантазию можно воплотить в жизнь.

Николай Мельников, житель Навли: "Все из головы. Или в интернете посмотришь, что-нибудь и выкопаешь. Дочка найдет, покопается, посмотрит. Пап, говорит, ты сделаешь такое? Вот песочницу поглядели. Да, сделаю. Что тут делать?"

В Навлю семья Мельниковых переехала в 1990-м. С тех пор поселок вырос. Появились новые улицы и предприятия. Народ не торопится отсюда уезжать. А в прошлом году Навлинский район стал лидером по рождаемости в Брянской области.

Поселок находится на берегу реки, название которой сейчас Навля. Раньше славянские племена называли ее Навла, что означает "русалка". Она, по древним легендам, помогала росту хлебов. За это девушки в день, когда было принято сеять ячмень, плели венки и оставляли их в качестве подарка в лесу. 

Список серий