Некрасовский: чем он, по мнению бизнесменов, лучше Рублевки и почему здесь тумбочка стоит 100 тысяч

В цикле "Малые города России" сегодня - поселок Некрасовский Московской области. Возник он вокруг керамического завода, который построил купец французского происхождения Лев Катуар. Отсюда и название железнодорожной станции. А сейчас в поселке делают мебель в английском стиле. И даже собираются поставлять ее в Великобританию.

Поселок Некрасовский находится в тридцати километрах от Москвы. Экологически чистое место в последнее время активно застраивается коттеджами.

Самвел Ефремян, генеральный директор мебельной фабрики: "Лучше, чем Рублевка! Мне этот район очень нравится, потому что не такая однообразная равнина. Я как человек с Кавказа люблю, чтобы более-менее горный был район. Очень мне понравился!".

Бывший дипломат Самвел Ефремян, работавший в Великобритании, основал в поселке мебельную фабрику. Делают кресла, диваны и шкафы в английском стиле. Цена тумбочки - от ста тысяч рублей, кухонного гарнитура - от полутора миллионов.

Игорь Королев, столяр: "Ну, если тут ручная подгонка, поэтому она и дорогая. И это же не ДСП, это натуральное дерево!".

Трудятся на фабрике, в основном, столяры, набившие руку за годы работы на советских мебельных комбинатах.

Игорь Королев, столяр: "Первое изделие было в моей практике - табуретка простая. У нас принимали табуретку, потом все дальше... А выпускная на третьем году была стенка. На троих. Три человека брали - от начала и до конца, от раскроя и до того, как она стоит".

Собранная здесь мебель выходит дешевле английской примерно на 40%. Так, глядишь, однажды тумбочки Игоря Михайловича Королева начнут поставлять королеве.

Самвел Ефремян, генеральный директор мебельной фабрики: "Я не исключаю возможности, что скоро начну поставлять".

В последние годы Некрасовский сильно разросся, вытянувшись вдоль Савеловской железнодорожной ветки. В одном конце поселка - станция "Катуар", в другом - "Трудовая".

Внешне эти районы различаются. Ближе к станции "Катуар" больше частная застройка. Есть и насыпные дома, так называемые "насыпухи", с треснувшими скорлупками стен. К следующему году их планируют снести, а жителей переселить.

В другом конце поселка вся жизнь вертится вокруг мясокомбината. "Любительскую", "Докторскую" и "Чайную" делают тоннами. Владелец компании Сергей Стенчиков подкупил местных жителей своей щедростью.

Людмила Слабунова, директор средней школы: "Сделал нам с нуля школьную столовую, которая на сто посадочных мест.  Просто вот с нуля - там ничего не было! По всем вопросам, по которым мы обращаемся к нему, он нам все обеспечивает".

Сейчас бизнесмен строит поликлинику и детский сад. В благодарность местная власть выделила ему участок под строительство жилого комплекса, в нем еще будут рестораны, спортзалы и кинотеатр.

"Это и есть социально-ориентированное предприятие, социально-ориентированный бизнес. Я считаю, это нормально", - говорит Сергей Стенчиков, генеральный директор компании "Заповедные продукты".

В таком поселке, как Некрасовский, социально-ориентированному бизнесу - целое поле для деятельности. Например, необходима помощь местному обществу инвалидов.

Нина Адмакина, председатель общества инвалидов пос. Некрасовский: "Много-то не разбежишься! Получать-то они получают доплаты, назначают пенсии и социальные пакеты у них есть. Но все равно практически никогда не хватает им на лекарства!".

Председатель общества инвалидов Нина Адмакина идет проведать одного из своих подопечных. Встречает гостей Роман Шамустакимов и его бабушка. До пятидесятых годов прошлого века семья Валентины Герасимовны жила в сельском доме на Воробьевых горах, тогда это была окраина Москвы. Село снесли и на его месте построили главное здание МГУ.

"Машину подогнали, погрузили вещи и отправили сюда. Но это, я говорю, сестру. Я приехала к ней на день, а мне говорят, она уже в другом месте, езжай туда. На "Катуар", до Савеловского вокзала. И вот пошла искать ее, где она тут поселилась", - вспоминает Валентина Герасимовна.

Валентина Герасимовна и Роман давно живут вдвоем - с тех пор как мама, узнав о болезни ребенка, оставила его. Внук помогает бабушке по хозяйству. Она учит его готовить, переживает, как Роман будет жить один.

"Роман наш закончил пять классов вспомогательной школы. Говорит: жаль, я уехал, надо было еще учиться. Готовит он. Пельмени готовит, картошку жарит. Когда нет у меня возможности, я говорю: давай сам! Берись за дело, потому что я не вечная", - добавляет Валентина Герасимовна.

Валентина Герасимовна с внуком мечтают о квартире. И регион, занимающий одно из первых мест в России по уровню жизни, вполне может обеспечить квартирами некрасовских инвалидов. Ведь они, хотя и не жалуются, но тем не менее нуждаются в улучшении жилищных условий.

Из интересных фактов о Некрасовском. Местный клуб когда-то помогала строить известная певица Елена Камбурова. Хотя тогда она, конечно, певицей еще не была. Приехала из Киева, провалилась в Щукинское училище и осталась жить в Москве. Тот год Камбурова называет самым трудным в своей жизни. Жила она в общежитии барачного типа, убирала вагоны на вокзале, ну, и принимала участие - как чернорабочая - в строительстве некрасовского клуба. 

Список серий