Нея: благодаря чему город получил мировую известность и кто плетет самовары из бересты

Сейчас время цикла "Малые города России". Мы отправимся в Нею Костромской области. Мировую знаменитость этому городу принесли международные гонки собачьих упряжек. На соревнования туда съезжаются каюры из США, Канады, Бельгии и Голландии. 

Еще сто с небольшим лет назад на месте городка Неи шумела тайга. Начало городу положило строительство одноименной железнодорожной станции на линии Вологда - Вятка. Станцию назвали по имени протекавшей неподалеку реки Неи. А вот саму реку, по одной из легенд, Неей окрестили воины Казанского хана пять столетий назад. За непокорный нрав местных племен.

Тамара Субботина, заведующая Нейским краеведческим музеем: "И вот они собирали дань, а местные князья отказывались платить. И говорили: пусть кто угодно платит, эти места не подчинены, не завоеваны. Пусть кто угодно платит, только "не я"!.

По версии научной, "нея" на финно-угорском диалекте значит "извилистая река". Русло Неи, действительно, полно крутых изгибов, в отличие от городских улиц. Город Нея спроектирован так, что в нем не заблудишься. Широкие улицы пересекают друг друга под прямым углом.

Железнодорожная линия разрезает город на две части. В южной половине расположен административный центр и жилые кварталы, в северной сосредоточена городская промышленность. Около двух десятков лесообрабатывающих предприятий. Визитная карточка города сегодня - клееный брус, который здесь производят для строительства домов.

Сергей Будилов, генеральный директор лесоперерабатывающего предприятия: "Все, наверное, в детстве играли в конструктора... Это подобное что-то, только уже в большом виде. Дом клеится из досок. Клееный брус заряжают по чертежам в конструктор. И потом в очень короткие сроки собираются".

Не менее знамениты и изделия из нейской бересты. Наталья Смирнова - одна из самых известных в городе берестянщиков. В своем ремесле она считает самым сложным добыть качественную бересту.

Наталья Смирнова, педагог дополнительного образования: "Я же езжу очень далеко за берестой. Люди мне приносят эту бересту, которые занимаются заготовкой деревьев. Потому что нельзя все-таки березы обдирать нещадно. Беречь надо природу!".

Из хорошей бересты Наталья может сделать все, что угодно. От сувенирной фигурки до полезной в быту вещи - солонки или хлебницы. Однажды вместе со своими учениками сплела самовар с полным чайным набором чашек и блюдец. Подарили мэру Костромы. Да и остальные изделия долго у мастера не задерживаются.

Наталья Смирнова, педагог дополнительного образования: "Все это, в принципе, очень хорошо раскупается. Приезжими. Даже дети, которые у меня занимаются, они продают дороже, чем я. Умудряются".

Продают, потому что есть кому. На внимание туристов жители Неи не жалуются. Городок, хоть и маленький, но знаменит на весь мир. Здесь проходят международные гонки на собачьих упряжках "Северная надежда". На базе одноименного собачьего питомника, который 12 лет назад открыла монахиня прихода святого Николая - Параскева.

"Ну, ты моя сладкая! Хорошая девочка! Да! Щедрая Осень! Она родилась у нас в октябре", - говорит Матушка Параскева, заводчик питомника "Северная надежда".

Щедрой Осени - так зовут этого щенка маламута - всего два месяца. Всего же в питомнике больше 30 собак - аляскинских хасок и маламутов. Всю эту ездовую братию матушка Параскева завела 12 лет назад для сирот из церковного прихода.

"И чем-то надо было их занять. Мальчики были уже подросткового возраста. Здесь ни кружков особенно нет, ни секций. Лес. И нам посоветовал дружественный приход из Австралии, как это ни забавно звучит, завести ездовых собак", - рассказывает Матушка Параскева, заводчик питомника "Северная надежда".

Ездовые собаки оказались образцовыми друзьями и няньками для детей. Мало того, общение с хасками и маламутами помогло больным ребятам, которых стали приводить родители - поиграть с собаками.

"Вот мальчик-даун у нас. Он заговорил! Он раньше разговаривал только с мамой. Когда он пообщался с Чауром, он вдруг заговорил. Его нельзя было остановить", - говорит Матушка Параскева, заводчик питомника "Северная надежда".

Хозяева питомника - дети, это главная традиция "Северной надежды". В большинстве своем это сироты, воспитанники детского дома при церковном приходе. Именно они решили проводить международные гонки, на которые теперь съезжаются самые знаменитые каюры США, Канады, Бельгии и Голландии.

Алексей Лебедев - старший каюр "Северной надежды" и один из первых воспитанников детского дома. Расстаться со своими любимцами, среди которых вырос, Алексей не смог, так и остался работать в питомнике.

Алексей Лебедев, старший каюр: "Собаки в упряжке – Егерь, Чара, Ездок, Ермак, Енисей и Евфрат. Ну, сейчас они друг другом недовольны. Но работают они всегда хорошо".

Нея - это город, в котором редко встретишь дома высотой больше двух этажей. Кирпичные новостройки и вовсе можно пересчитать по пальцам. Большинство нейчан до сих пор живут в деревянных одноэтажных бараках.

Александр и Александра Скоробогатовы, пенсионеры: "Отопление - печное. Вода - в зависимости от того, есть ли возможность, ставим насосы в каму. Качаем из этой камы".

Супруги Скоробогатовы по местным меркам - счастливчики. После полувека, прожитых в деревянном доме, они получили квартиру в новой трехэтажке, построенной городом по программе расселения ветхого жилья. В новой квартире их все приводит в восторг. И просторные комнаты, и вид из окна, а главное - собственный водонагреватель.

Александр и Александра Скоробогатовы, пенсионеры: "Да, главное - удобно с водонагревателем! Не греть ни на плитке, ни на газу! Воду включил в нагреватель - нагрел, сколько надо".

Но таких семей-новоселов в городе едва ли наберется несколько десятков. Хоть в местной мэрии и обещают, что эта новостройка далеко не последняя, молодежь покидает Нею. Уезжает на заработки в соседние города. За последние 25 лет число нейчан сократилось почти на треть. И по темпам убыли населения Нея сегодня занимает одно из первых мест в Костромской области.

О том городе мир узнал и благодаря российскому фильму "Овсянки", который стал призером 67-го Венецианского кинофестиваля. В Нее начинается драматическая история, получившая признание международных критиков. Картине стоя аплодировал и сам Квентин Тарантино. 

Список серий