Новомичуринск: родина самого вкусного хлеба и уголок спокойствия

Новомичуринск – один из самых молодых городов Рязанской области. В этом году ему исполнится всего 45 лет. Откуда пошло название, догадаться несложно. Именно в тех краях родился знаменитый российский селекционер Иван Мичурин.

В Рязанской области Новомичуринск называют городом предприимчивых людей. В 90-е, когда предприятия закрывались, многие новомичуринцы подались в бизнес. Василий Калинин – один из самых успешных предпринимателей Новомичуринска, директор местного хлебозавода. В рабочей одежде, с молотком в руках, готовит площадку для строительства нового цеха. Сразу предупреждает, что не любит, когда его называют бизнесменом. "Никакой не бизнесмен. Просто мы ведем дело. Ну, директор обыкновенный. А вообще, лучше всего – руководитель", - говорит Василий Калинин.

Он уже 17 лет как директор. Сохранил завод во время передела 90-х, сейчас развивает и модернизирует производство. Закупает в Чехии хлебные печи, в Италии – конвейерные линии. Сейчас на заводе трудятся 400 человек – молодежь и пенсионеры. "Нам никто не дает, нам никто не дарит. Подтянем поясочек – лишнюю машину не купим. Лишний раз премию не дадим. Народ погудит, конечно, но, что же делать? Все понимают", - объясняет Василий Калинин.

Завод работает круглосуточно. Хлеб пекут по ночам. А днем, чтобы печи не простаивали, выпускают армейские сухари, которые могут храниться годами. Основной принцип работы: не должно пропасть ни минуты, ни крошки. Хлебную крошку на заводе Калинина фасуют в пакеты и продают – пользуется спросом. О том, что в природе существуют пищевые добавки, красители и разрыхлители директор и слышать не хочет. Выпекает натуральный хлеб – даже себе в убыток."По рецептуре полагается яйцо – мы вкладываем яйцо! Мне многие говорят: "Давайте яичный порошок. Это дешевле". Дешевле, но невкусно!" – убежден Василий Калинин. 

Такие крепкие предприятия в Новомичуринске можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном, город живет за счет Рязанской ГРЭС. Она дает рабочие места жителям и чистую воду местным водоемам. Поэтому небольшое озеро под боком ГРЭС 15 лет назад облюбовали для себя местные дайверы.

Сейчас в клубе «Садко» сотни членов – ныряльщики и подводные охотники. Видимость под водой – на 5-10 метров. А подстрелить здесь можно карпа или щуку на десяток килограмм. Часто приезжают те, кто устал от городского шума, чтобы уединиться в плавучем домике на середине озера. "Мы отцепляем этот домик, отправляем на середину озера. И все. Их никто не трогает, им никто не мешает", - говорит управляющий дайвинг-клубом Александр Филин.

За тишиной и спокойной жизнью приехала в Новомичуринск и украинская певица Анжелика Андриевская. Анжелика репетирует в местном ДК, в пустом зале. Теперь у нее новая жизнь. От старой, в Киеве, она бежала, вместе с дочерью и племянником, бросив квартиру в центре города и дом в пригороде. "Я за свою жизнь не имела ни спокойствия, ни какой-то вот такой душевной стабильности. Из-за того, что кто-то никак власть не может поделить или кто-то придумал законы продажные", - говорит Анжелика.

Ее готовы были встретить в Берлине или Лондоне, но Анжелика предпочла столицам провинциальный Новомичуринск. Этот городок можно пройти пешком за час. В нем нет больших концертных залов, но зато есть верные друзья, жилье и спокойствие за будущее детей. "Мы переключились. Мы все поменяли. Теперь мы живем так. В тишине. Собаки гавкают, кошечки приходят, соседи ругаются. Все как у нас", - продолжает Анжелика Андриевская.

Анжелика пока не может трудоустроиться официально, но рада и тому, что смогла устроить на новом месте детей. Они учатся в школе и занимаются в местном спорткомплексе «Дельфин». Племянник Анжелики ходит в группу брэйк-данса Артемия Скрипченко.

В свои 26 лет Артемий – один из самых известных жителей Новомичуринска. С 2003 года он – лидер танцевального коллектива Madmen Crew, в котором сегодня 200 человек. А вырос он из маленькой, но бойкой команды танцоров, которая прославила свой провинциальный городок на всю Россию, победив на московском фестивале «Урбания». "Когда-то мы эту кашу заварили и в ней варимся до сих пор, поэтому стараемся, чтобы ребята тоже занялись делом и нашли себя в творчестве", - пояснил Артемий Скрипченко.

Сейчас брейк-данс для Артемия – любимое хобби, помимо музыки, звукорежиссуры, бокса и плавания. Однако спортивную одежду он теперь надевает редко. Чаще носит рубашку и галстук. У Артемия – два высших образования, он депутат районного собрания и директор Новомичуринского спорткомплекса «Дельфин».

Даже получив образование в Москве, местная молодежь все чаще возвращается в родной Новомичуринск. Для них лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем затеряться в суете столичной жизни.

И еще два слова об Иване Мичурине, в честь которого назван город. Соседи не сразу начали гордиться земляком. Местный проповедник как-то даже потребовал, чтобы Мичурин немедленно прекратил опыты со скрещиванием растений. Он сказал, что тот превратил сад божий в дом терпимости. Мичурин всю жизнь очень смеялся, рассказывая об этом случае. 

Почему его называют городом предприимчивых людей, как на местном хлебозаводе получается самый вкусный хлеб, чем обязан Новомичуринск Рязанской ГРЭС, почему местные водоемы облюбовали дайверы, кто приезжает в город за тишиной и спокойной жизнью и как просл
Список серий