Обнинск: почему закрылась первая в мире АЭС, какая башня высотой с Эйфелеву и кто создает облака

Сегодня в цикле "Малые города России" - Обнинск Калужской области. Там почти каждый житель мечтает побывать на местной метеовышке. Эта башня такая же высокая, как Эйфелева. Но ни обычных посетителей, ни мэра туда не пускают. Есть в городе и свой Эйнштейн - ученый искусственно создает облака и получает из них воду. О научных открытиях и творческих успехах жителей Обнинска – в нашем репортаже.

Жители Обнинска спешат на службу. Через несколько минут начнется рабочий день. У многих - специфические специальности. Иван Яковлев - сотрудник первой в мире атомной станции. Целыми днями он принимает делегации со всего мира. Задача Ивана - рассказать о том, как функционировала АЭС и в каком состоянии она сейчас.

Всего несколько лет назад АЭС была действующей. Но ее использование сочли экономически невыгодным. Ядерное топливо вывезли, а из станции сделали музей с ограниченным доступом. Желающих ее осмотреть заранее проверяют сотрудники ФСБ.

Андрей Жорин, начальник отдела вывода из эксплуатации ядерных объектов: "Реактор был приведен в ядерно-безопасное состояние, но сама кладка реакторная, графитовая - она осталась на месте".

Мечта почти каждого жителя Обнинска - побывать на местной метеовышке.

Для того чтобы подняться на последний уровень, нужно восемь минут. Восемь минут в тесном лифте подниматься наверх. Но оно того стоит!

Эта башня такая же высокая, как Эйфелева. Проход на объект закрыт - мачта нужна для научных целей. Даже первые лица города не могут забраться на высоту по первому желанию.

Мэр Обнинска Александр Авдеев: "Мне первый раз пришлось. Предыдущие разы как-то все не складывалось. То погода мешала, то что то еще. Ощущения отличные".

Этот подъем на башню - часть рабочего плана мэра на сегодня. Некоторые вещи нужно увидеть с высоты птичьего полета.

Многие говорят, что Николай Петрович Романов внешне очень похож на Эйнштейна. Он много лет работает в институте "Тайфун". Ученый искусственно создает настоящие облака и проводит над ними опыты. Результаты подобных исследований уже используют. А совсем недавно такие знания пригодились в Крыму.

"Эксперименты проводятся для того, чтобы из облаков получать дополнительную воду. Израиль, Иран, Мексика и сейчас вот Крым", - рассказывает Николай Романов, ведущий сотрудник научно-производственного объединения "Тайфун".

В Обнинске вечер. Рабочий день окончен. Повар местного ресторана Павел едет в гаражи. Там репетирует его рок-группа.

Смена на кухне проходит в постоянном стрессе. Еда в ресторане должна быть вкусной и готова в срок. Но мыслями Павел всегда в этом гараже. Иногда, не имея карандаша под рукой, он сочиняет песни вслух и держит в голове до конца рабочего дня.

В школе танцев по вечерам собираются обнинские спортсменки. Ради своего увлечения им пришлось пойти на компромисс в вопросах морали. В маленьком городе есть те, кто считает хобби девушек весьма необычным.

Это - танец на шесте. Для того чтобы его исполнить, нужна серьезная физическая подготовка. Девушки обижаются, когда кто-то ассоциирует его с блестками и софитами. А некоторые непросвещенные местные жители даже называют спортсменок стриптизершами.

Татьяна, житель Обнинска: "Если вы танцуете в клубах - это одно дело, а если вы танцуете ради физического совершенства - это совсем другое дело".

Эти молодые люди любят опасные развлечения. Обнинские сталкеры сегодня собираются посетить заброшенную РЛС.

Заброшенная станция - пункт в маршруте у многих экстремалов. Но дорогу к ней знают далеко не все.

Остроту ощущениям добавляет то, что в любой момент могут появиться военные. Обычно они никого не задерживают, но прогоняют нарушителей с объекта. Хоть вокруг станции и не осталось заборов - проход на нее запрещен. Но пока здесь тихо и есть возможность изучить территорию.

На самый верх шара забраться не удалось. Кто-то спилил лестницу. Сталкеры возвращаются домой, в Обнинск. Всего полчаса на дорогу от границы Московской области.

Сделать город Подмосковным уже не раз подумывали то власти города, то городская общественность. В соседней области, мол, и финансирование лучше, да и статус выше. Но верх до сих пор берет другой аргумент - лучше быть единственным наукоградом в регионе, чем одним из многих.

С 1840 года эти земли принадлежали помещикам Обнинским - отсюда и название. Спустя сто с лишним лет - в 1954 - в этих местах была запущена первая в мире атомная электростанция. Еще через два года поселок получил статус города - и тогда же Обнинск появился на картах страны. 

Список серий