Окуловка: Зубная паста для всей страны, родина Миклухо-Маклая и трасса для гребного слалома

В рубрике Малые города сегодня мы отправляемся в Новгородскую область - в город Окуловка. На родине знаменитого путешественника Миклухо-Маклая сейчас делают зубную пасту для всей страны, а любители экстремального спорта съезжаются туда на первую в России трассу гребного слалома. В Окуловке побывал Вячеслав Двоеглазов.  

Каждый день Екатерина Михеева анализирует на цвет, вкус и запах десятки образцов зубной пасты.

"Сначала проверяем эталон, потом проверяем варку. Ноты должны соответствовать эталону. Берем на язык и размазываем эталон", - рассказывает Екатерина Михеева, дегустатор.

Екатерина по диплому - ученый-агроном. Но когда она вернулась в родной город после института, работы не нашла. Зато новая фабрика зубной пасты набирала людей. У Екатерины обнаружились тонкий вкус и хорошее обоняние. Ее приняли на работу.

"У каждого человека своя чувствительность, Нас проверяют, есть специальное тестирование, подходим или нет", - говорит
Екатерина Михеева, дегустатор.  

Производство зубной пасты - сложное и многоступенчатое. В нее входят порошки, сиропы, гранулы - больше тридцати компонентов.

"Самое главное в зубной пасте - качественно смешать все компоненты. Качественно удалить воздух, который попадает в зубную пасту. Варка по времени от 3 до 5 часов, в зависимости от рецептуры и сложности компонентов", - говорит Андрей Тишин, главный технолог.

Окуловская фабрика по выпуску зубной пасты - на третьем месте в России. Здесь производят около тридцати тюбиков в секунду. Отсюда их развозят по всей стране.

На въезде в Окуловку - памятник знаменитому русскому путешественнику и этнографу 19 века Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю. Кстати, двойная фамилия - это псевдоним ученого. Здесь, на Новгородчине, все его предки носили фамилию Миклуха. Добавлять к ней вторую часть - Маклай - он начал еще в студенчестве, подписывая так свои научные труды.

Образ легендарного земляка кормит сегодня единственного в городе художника-керамиста Олега Шарафутдинова. Из красной и голубой глины, которую сам же и добывает, мастер лепит статуэтки Миклухо-Маклая.

"Глина везде, Новгородская область вся на глине. Только в Новгороде красная глина, а здесь, помимо красных и белые, огнеупорные, голубые глины, как в Боровичах. Красную смешиваю с голубой глиной", - говорит Олег Шарафутдинов, художник-керамист.

Кроме самого Миклухо-Маклая, Олег делает фигурки папуасов Новой Гвинеи, жизнь которых ученый подробно исследовал. Но поток туристов в Окуловку невелик, на сувенирах много не заработать. Выручают ярмарки народных промыслов в соседних городах, куда мастер вывозит работы.

Возрождает сегодня производство, и даже строит новые мощности, - бумажная фабрика. Старейшее и некогда градообразующее предприятие. Бумагу в Окуловке делают уже 150 лет, пик ее выпуска пришелся на позднее советское время. Тогда сюда из Сыктывкара приехала Ирина Кузьмина.

 "Я здесь работаю с 1983 года, и когда я сюда приехала, была настоящая бумажная фабрика, стоял целлюлозный завод, завод по производству древесной массы был", - говорит Ирина Кузьмина, технолог цеха по производству бумаги и картона.

Окрестные лесозаготовители больше не рубят деревья для производства бумаги. Ее делают теперь из вторсырья: коробки из-под бытовой техники и продуктов сюда приходят из Москвы и Санкт-Петербурга - более 250 тонн макулатуры в день.

За забором фабрики - новая гордость жителей Окуловки. Первая и пока единственная в стране профессиональная искусственная трасса для гребного слалома. В 2008 году в город переехал гребец Михаил Селезнев. Он сразу заметил, что река Перетна на довольно большом участке, около двух километров, имеет пороги, перекаты и повороты.

"Это одно из немногих мест в средней полосе России, в котором природный уклон реки очень высок, он похож на горный перепад. Плюс, плотины, которые могут обеспечить стабильный расход воды во время соревнований", - говорит Михаил Селезнев, архитектор канала.

Сначала трассу делали энтузиасты - Михаил со своими друзьями. Позже к работе подключились Министерство спорта России и местные власти. Из регионального и федерального бюджетов потратили больше ста двадцати миллионов рублей на создание трассы и гребной тренировочной базы. Сегодня здесь проводят сборы и соревнования федерального уровня.

А еще недавно на привокзальной площади города открыли памятник Виктору Цою. Его сделали в 2002 году и сначала хотели установить в Москве или Питере, но говорят, что власти обеих столиц от него отказались. Каким еще городам его предлагали, и где хранился памятник все эти годы - неизвестно. Зато теперь местные экскурсоводы рассказывают, что лидер группы "Кино" был в Окуловке однажды проездом и даже ночевал в местном общежитии.  

Список серий