Онохой. Город, о котором не пишут местные поэты

В рубрике "Малые города России" перенесёмся в Онохой. Это в Бурятии. До развала Советского Союза горожане работали на лесопильном заводе. После его закрытия работать в Онохое стало негде. Стабильный заработок есть только у бюджетников и военных - воинская часть расположена неподалёку. Остальные жители на заработки ездят в Улан-Удэ - столица Бурятии в сорока километрах. Корреспондент ОТР Анна Зуева с деталями.

У Евгении Зайцевой - четыре сборника стихов. Издала их поэтесса за свой счет, поэтому тиражи небольшие. Слова и рифмы, говорит она, приходят к ней неожиданно. Будто кто-то диктует на ухо.

Евгения Зайцева, поэт: "Чтоб никого не будить, на унитазе сижу и записываю на черновик: Сидят чинуши по конторам и пишут что-то, пишут. Им не понять проблем мальчишек. У них ведь сносит крышу".

Ее стихи - о природе, любви, детях, но чаще - о семейном счастье или несчастье. Эта тема ей понятна: Евгения Меркурьевна 30 лет отработала в Онохое фельдшером, а потом еще несколько лет наркологом. Случалось, люди умирали прямо на ее руках, иногда - от передозировки.

Евгения Зайцева, поэт: "И я стала записывать. Потихоньку бегу-бегу, раз строка появилась, раз другая появилась".

Единственное, о чем она не написала ни строчки - ее родной город. Писать об Онохое нечего, считает поэтесса. Работы нет, молодежь уезжает.

- Торговые, больница, школы, и больше у нас ничего нет. Ну, автошкола, где три-четыре человека. У нас комбинат развалили. Ломать-то - не строить. А почему цех то не открыть?

Со своими стихами Евгения Зайцева часто выступает в городских школах. Заодно разговаривает с учениками о вреде наркотиков. Иногда к ней присоединяется Юрий Дульский - он тоже пишет стихи и мелодии к ним. В школе №1, где Юрий Петрович преподает музыку, он создал творческий коллектив "Белый ворон". Его участники - ученики старших классов. Без их выступлений не обходится ни один школьный праздник.

- Чуть-чуть в центр тарелки, чтобы звон шел. Не разливисто, а чуть-чуть такой точный. Хорошо? Солистка начинает петь.

В девяностые Юрия Петровича приглашали работать в Клайпеду и в Подмосковье. На несколько месяцев он даже уехал к Черному морю - играл там на танцплощадке. Но вернулся в Бурятию. Говорит, слишком сильно скучал по сибирской тайге. С тех пор он снимает видеозарисовки про Онохой.

Юрий Дульский, учитель музыки: "Мои одноклассники пишут: "Юра, молодец! Держи камеру так, показывай то!" Ностальгия, наверное, у них. Я-то вроде как здесь, в этой каше варюсь. Стараюсь до них донести, что поселок не умер, что люди живут, чем-то занимаются".

Валерию Бражнику - 78. Он - тренер в Онохойской спортшколе. Уступить дорогу молодым готов в любой момент. Но желающих работать за зарплату, которую он получает, пока нет. В Онохой Валерий Иванович переехал 18 лет назад из Улан-Удэ, чтобы ухаживать за пожилой родственницей. С тех пор бывший спортсмен-десятиборец тренирует местных легкоатлетов.

Валерий Бражник, тренер детско-юношеской спортивной школы: "А чего сидеть дома-то и ничего не делать? Так и состаришься раньше времени. Надо двигаться. Когда двигаешься, легче как-то. Шевелишься мало-мало, дома по хозяйству. Интересно мне с ребятами. Потом и результаты неплохие у ребят".

Его воспитанники - неоднократные победители республиканских сельских игр. Всегда успешно выступают на чемпионате Сибирского федерального округа. Хотя тренироваться им сложно: в Онохойской спортшколе нет легкоатлетического манежа и прыжковой ямы. Бегуны занимаются в обычном спортзале без специального покрытия. Правда, недавно власти построили в Онохое стадион. Но из-за недоработок проектировщиков он не соответствует нормам.

- Вираж там врезался в бугор - надо срезать землю, балансировку местности сделать, убрать с горы и засыпать низ. "Валерий Иванович, будем делать по местности!" Как так, по местности? Дорожка должна быть под "ноль".

Внук Валерия Иванович Иннокентий заканчивает спортивный факультет Бурятского университета. Иногда помогает Валерию Ивановичу в его работе. В Онохое Иннокентию нравится. Вот только скучно.

Иннокентий Бражник, студент Бурятского государственного университета: "Тут движется всё немножко к лучшему. Дороги понемножку строят. Но предприятий-то нет. Сюда надо много денег вкладывать, чтобы молодежь привлекать".

Для начала можно построить хотя бы небольшой кинотеатр, считает Иннокентий. Несмотря ни на что, он не хочет уезжать из Онохоя. И подумывает сменить деда на должности тренера в спортшколе после получения диплома. Как раз к лету онохойские власти обещают исправить недочеты, допущенные при строительстве стадиона. А еще планируют в скором времени построить здесь пешеходный переход с лифтами для инвалидов - первый в Бурятии.

Онохой на русский язык переводится как собака. Появилось это название из легенды. Раньше эти места представляли собой болотистую местность. Однажды, туда в поисках добычи забрел охотник, подстрелил из лука утку, но долго не мог найти раненную птицу в зарослях. Окончательно обессилев, он в сердцах крикнул "Собака!" И тут к нему вышла собака с уткой в зубах и отдала ее охотнику.

Список серий